Last modified by rangee rangee on 2021/10/01 11:55

Hide last authors
rangee rangee 13.1 1 (% style="color:#000000" %)Citrix bietet eine Optimierung für die Verwendung der Desktopversion von Microsoft Teams (1.2.00.31357 oder höher) in Citrix Virtual Apps and Desktops und der Citrix Workspace-App.
tobias 12.2 2
rangee rangee 13.1 3 (% style="color:#000000" %)Hier wird Multimedia vom Endpunkt decodiert und lokal wiedergegeben.
tobias 12.2 4
5 {{info}}
6 Auf Serverseite wird kein spezieller Teams-Client benötigt!
7 {{/info}}
8
rangee rangee 13.1 9 (% class="box warningmessage" %)
10 (((
11 In ica 20.12 können maximal **2**, in ica 21.01 **3** und in ica 21.03 **alle** der Optimierungsplugins parallel genutzt werden:
tobias 12.2 12
13 * Zoom Media Plugin
14 * Cisco Webex Teams Vdi
15 * Cisco Webex Meetings VDI
16 * Teams Optimierung (WebRTC)
rangee rangee 13.1 17 )))
tobias 12.2 18
rangee rangee 13.1 19 (% class="auto-cursor-target" id="HKonfigurationaufClientSeite" %)
tobias 12.2 20 = Konfiguration auf Client Seite =
21
22 == ICA Channel aktivieren ==
23
24 (% class="auto-cursor-target" %)
rangee rangee 17.1 25 Um die Teams Optimierung im Rangee OS zu aktivieren, muss unter **{{status title="VERBINDUNGEN UND ANWENDUNGEN"/}} → {{status title="ICA-KONFIGURATION"/}} → {{status title="globale einstellungen"/}}** der Haken **"HDX WebRTC (für HDX Teams Optimierung)" **gesetzt werden.
tobias 12.2 26
rangee rangee 21.1 27 {{lightbox image="teams doku.png" group="1"/}}
tobias 12.2 28
rangee rangee 13.1 29 (% class="auto-cursor-target" id="HBildschirmTeilenFunktionnutzbarmachen28optional29" %)
tobias 12.2 30 == Bildschirm Teilen Funktion nutzbar machen (optional) ==
31
32 {{info title="Hinweis"}}
33 Ab ica 21.08 ist dieser Schritt nicht mehr erforderlich und auch nicht empfohlen. Das teilen des Bildschirms funktioniert auch ab dieser Version auch ohne aktivierte Komposition
34 {{/info}}
35
36 (% class="auto-cursor-target" %)
rangee rangee 13.1 37 Bis zur Version 21.06:
tobias 12.2 38
39 (% class="auto-cursor-target" %)
rangee rangee 17.1 40 Zur Nutzung der "Bildschirm Teilen" Funktion benötigt die HDX Teams Optimierung zugriff auf einen lokalen Kompositionslayer. Wenn dieses Feature genutzt werden soll, kann ein Kompositor über {{status title="DESKTOP-KONFIGURATION"/}} → "**Komposition aktivieren**" eingeschaltet werden.
tobias 12.2 41
rangee rangee 13.1 42 (% class="box warningmessage" %)
43 (((
tobias 12.2 44 Im Standard ist die Komposition im Rangee OS aus Performance Gründen deaktiviert. Durch aktivieren dieser Option auf schwächerer Hardware, kann es zu Performanceeinbußen auch außerhalb von Teams Sitzungen kommen.
rangee rangee 13.1 45 )))
tobias 12.2 46
rangee rangee 13.1 47 (% class="auto-cursor-target" id="HKonfigurationServerseite" %)
tobias 12.2 48 = Konfiguration Serverseite =
49
50 == Überprüfung der Funktionalität ==
51
52 (% class="auto-cursor-target" %)
rangee rangee 18.1 53 Zur Überprüfung klicken Sie im Teams-Client in der Citrix-Sitzung auf Ihr Profilbild. Im Dropdown-Menü wählen Sie dann {{status title="Info"/}} → {{status title="Version"/}}.
tobias 12.2 54
rangee rangee 21.1 55 {{lightbox image="teams info.png" group="1"/}}
tobias 12.2 56
57
58 (% class="auto-cursor-target" %)
59 Steht dann im oberen Banner "Citrix HDX Optimiert", so ist die Funktion aktiv.
60
rangee rangee 21.1 61 {{lightbox image="teams hdx.png" group="1"/}}
Rangee GmbH ©2022