Last modified by rangee rangee on 2021/10/01 11:55

Show last authors
1 (% style="color:#000000" %)Citrix bietet eine Optimierung für die Verwendung der Desktopversion von Microsoft Teams (1.2.00.31357 oder höher) in Citrix Virtual Apps and Desktops und der Citrix Workspace-App.
2
3 (% style="color:#000000" %)Hier wird Multimedia vom Endpunkt decodiert und lokal wiedergegeben.
4
5 {{info}}
6 Auf Serverseite wird kein spezieller Teams-Client benötigt!
7 {{/info}}
8
9 (% class="box warningmessage" %)
10 (((
11 In ica 20.12 können maximal **2**, in ica 21.01 **3** und in ica 21.03 **alle** der Optimierungsplugins parallel genutzt werden:
12
13 * Zoom Media Plugin
14 * Cisco Webex Teams Vdi
15 * Cisco Webex Meetings VDI
16 * Teams Optimierung (WebRTC)
17 )))
18
19 (% class="auto-cursor-target" id="HKonfigurationaufClientSeite" %)
20 = Konfiguration auf Client Seite =
21
22 == ICA Channel aktivieren ==
23
24 (% class="auto-cursor-target" %)
25 Um die Teams Optimierung im Rangee OS zu aktivieren, muss unter **{{status title="VERBINDUNGEN UND ANWENDUNGEN"/}} → {{status title="ICA-KONFIGURATION"/}} → {{status title="globale einstellungen"/}}** der Haken **"HDX WebRTC (für HDX Teams Optimierung)" **gesetzt werden.
26
27 {{lightbox image="teams doku.png" group="1"/}}
28
29 (% class="auto-cursor-target" id="HBildschirmTeilenFunktionnutzbarmachen28optional29" %)
30 == Bildschirm Teilen Funktion nutzbar machen (optional) ==
31
32 {{info title="Hinweis"}}
33 Ab ica 21.08 ist dieser Schritt nicht mehr erforderlich und auch nicht empfohlen. Das teilen des Bildschirms funktioniert auch ab dieser Version auch ohne aktivierte Komposition
34 {{/info}}
35
36 (% class="auto-cursor-target" %)
37 Bis zur Version 21.06:
38
39 (% class="auto-cursor-target" %)
40 Zur Nutzung der "Bildschirm Teilen" Funktion benötigt die HDX Teams Optimierung zugriff auf einen lokalen Kompositionslayer. Wenn dieses Feature genutzt werden soll, kann ein Kompositor über {{status title="DESKTOP-KONFIGURATION"/}} → "**Komposition aktivieren**" eingeschaltet werden.
41
42 (% class="box warningmessage" %)
43 (((
44 Im Standard ist die Komposition im Rangee OS aus Performance Gründen deaktiviert. Durch aktivieren dieser Option auf schwächerer Hardware, kann es zu Performanceeinbußen auch außerhalb von Teams Sitzungen kommen.
45 )))
46
47 (% class="auto-cursor-target" id="HKonfigurationServerseite" %)
48 = Konfiguration Serverseite =
49
50 == Überprüfung der Funktionalität ==
51
52 (% class="auto-cursor-target" %)
53 Zur Überprüfung klicken Sie im Teams-Client in der Citrix-Sitzung auf Ihr Profilbild. Im Dropdown-Menü wählen Sie dann {{status title="Info"/}} → {{status title="Version"/}}.
54
55 {{lightbox image="teams info.png" group="1"/}}
56
57
58 (% class="auto-cursor-target" %)
59 Steht dann im oberen Banner "Citrix HDX Optimiert", so ist die Funktion aktiv.
61 {{lightbox image="teams hdx.png" group="1"/}}