RangeeOS - Startgeschwindigkeit für Rangee Thin Clients ab Firmware 10.01 optimieren

Last modified by Patrick Theil on 2023/01/16 13:42

Rangee bietet ab Firmware 10.01 drei Möglichkeiten die Startgeschwindigkeit zu optimieren. Wenn die unten genannten Maßnahmen umgesetzt werden, sollte der Startvorgang mit der aktuellen Hardware in 25 Sekunden, bei älterer Hardware in 30-45 Sekunden möglich sein

1. Netzwerkeinstellungen

Einstellung: In der Kommbox unter Anschlüsse Netzwerk → "Erzwinge Netzwerkverbindung beim Hochfahren" deaktivieren.

Erläuterung: Die Netzwerkeinrichtung erfolgt dann im Hintergrund und der Bootvorgang wird ohne Unterbrechung fortgesetzt.

Startzeitoptimierung: Je nach Zeitaufwand für die Herstellung der Netzwerkverbindung verlängert sich der Bootprozess entsprechend, wenn diese Option aktiviert ist.

2.  TCMS Registrierung

Einstellung: In der Kommbox unter Remote Administration - > TCMS Einstellungen die folgenden Einstellungen einrichten:

Einstellung

Wert

Beim Hochfahren

Aus

Beim Hochfahren (verzögert)

Registrierung

Beim Ruhezustand

Aus

Beim Ruhezustand (verzögert)

Registrierung

Beim Herunterfahren

Registrierung & Konfiguration

Bei Änderung der Netzwerkverbindung

Registrierung

Erläuterung: Beim Hochfahren sollte der TC sich nur am TCMS melden (registrieren). Es gibt Registrierung "normal" und "verzögert" als Alternative.

Die verzögerte Registrierung nach Start und Standby aktiviert einen wiederkehrenden Registrierungsprozess, der so lange ausgeführt wird, bis eine Registrierung erfolgreich war. Diese Option ist zu bevorzugen. Damit ist sichergestellt, dass eine Registrierungen immer - auch sehr spät, z.B. nach Herstellen eines VPN oder langsameren WLAN Verbindungen - erfolgt.

Die Konfiguration sollte beim Herunterfahren erfolgen. Hier wird die Konfiguration von der TCMS Gruppe abgerufen. Danach werden bei Bedarf Firmware- und Softwareupdates durchgeführt oder eingeplant und die neue Konfig beim Herunterfahren gesetzt. Im Regelfall ist nach dem Neustart das Gerät auf dem aktuellen Stand.

Startzeitoptimierung: Jeder Prozess bei der die Konfiuguration angewendet wird dauert ca 20-25 Skeunden. Im Standardfall wird der Prozess beim Starten mindestens einmal, in der Regel zweimal und bei AD Anmeldung dreimal  ausgeführt.  Durch das "Verlegen" der Konfiguration auf den Herunterfahren Prozess werden mindestens 20 Sekunden eingespart.

3. Fast Boot Option

Einstellung: Gehe zu: Fastboot aktivieren

Erläuterung: Die Standard Bootvariante startet das OS aus den gepackten Firmwaredaten und erstelt beim Hochfahren die Konfiguration.

Die Fastbootoption startet eine entpackte Version der Firmware mit einer bereits hergestellten Konfiguration.

Durch Fastboot wird eine weitere Partition erstellt, die das entpackte OS beinhaltet, Für die Erstellung braucht das Gerät einmal ca. 4-5 Minuten. Nach jedem Firmwareupdate muss die Fastbootpartiton aktualisiert werden.

Für die Fastbootpartition werden in der Firmware 10.01 ca 8 GB Speicherplatz auf dem Flash benötigt. Die Flash Größe muss daher mindestens 16 GB oder höher sein, um Fastboot nutzen zu können.

Startzeitoptimierung: In der Regel lassen sich durch den Prozess bis zu 20 Sekunden Bootzeit einsparen.