Änderungen von Dokument RangeeOS - Sicherheitsguide

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/11/24 09:01

<
Von Version < 11.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2022/10/14 12:56
Auf Version < 12.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2022/10/14 13:01
>

... ... @@ -57,7 +57,6 @@
57 57
58 58  [[image:grafik.png||height="253" width="600"]]
59 59
60 -(% class="wikigeneratedid" %)
61 61  == Rangee Hybrid Tools deaktivieren ==
62 62
63 63  Die Rangee Hybrid Tools erlauben es verschiedene Aktionen auf dem Gerät aus der Ferne zu steuern. Wenn Sie diese Tools deaktivieren, können folgende Funktionen nicht mehr genutzt werden:
... ... @@ -88,8 +88,18 @@
88 88
89 89  Sie können die Option über unter (% id="cke_bm_4161S" style="display:none" %) (%%) {{status title="KOMMBOX"/}}(% id="cke_bm_3642S" style="display:none" %) (%%) → {{status title="Remote-Administration"/}} (% id="cke_bm_4211S" style="display:none" %) (%%)→ {{status title="TCMS-Einstellungen"/}} mit **"Discovery"** steuern
90 90
91 -== (% id="cke_bm_4335S" style="display:none" %) (%%)Fastboot deaktivieren ==
90 +== (% id="cke_bm_4335S" style="display:none" %) (%%) ==
92 92
92 +== (% id="cke_bm_154S" style="display:none" %) (%%)Bootmenü verstecken ==
93 +
94 +Sie können das Bootmenü (GRUB) des RangeeOS für den Nutzer am Gerät unzugänglich machen. Hierzu genügt es wenn Sie den **"Timeout"** unter {{status title="KOMMBOX"/}} → {{status title="WERKZEUGE"/}} → {{status title="BOOT-KONFIGURATION"/}}  auf **"0"** setzen.
95 +
96 +Durch das Versteckne des  Bootmenüs steht das Rescue Panel anschließend nicht mehr zur Verfügung.
97 +
98 +[[Rescue Panel>>doc:Handbuecher.Handbuch11.Kapitel 4 - Erweiterte Administration.4\.F\. Rescue Panel.WebHome]]
99 +
100 +== Fastboot deaktivieren ==
101 +
93 93  Wenn der Fastboot Modus auf dem Gerät aktiviert ist, wird das Betriebssystem auf die Festplatte des Clients entpackt und dadurch bis zum nächsten Update dauerhaft Änderbar.  Durch deaktivieren des Fastboot stellen Sie sicher, dass am System keine dauerhaften Änderungen vorgenommen werden können.
94 94
95 95  Sie können die Verwendung von Fastboot unter {{status title="KOMMBOX"/}} → {{status title="WERKZEUGE"/}} → {{status title="BOOT-KONFIGURATION"/}} mit der Option** "Aktiviere RangeeOS Fastboot" **steuern.