RangeeOS - Thin Client als Scanserver

Last modified by Patrick Theil on 2024/01/15 12:08

Vorraussetzung sind diese Software- bzw. Firmware Versionen:

RangeeOS Firmware/Software:

• Firmware 12.00
  • Verbindungsprotokolle:
    • FreeRDP 2.9 x64 12.00 Build 013
    • Citrix-Workspace 2308 x64 12.00 Build 001
    • VMware-Horizon 2306 x64 12.00 Build 002
  • hardware-scanner x64 - 12.00 Build 001

Auf Serverseite:

RangeeOS 12.00 kann ohne großen Aufwand einen am System angeschlossenen Scanner als Scanserver für weitere Geräte bereitstellen.

Limitierungen und Hinweise
  • Achten Sie darauf, dass ihr Thin Client entweder eine feste IP Adresse (kein DHCP) hat oder verwenden Sie stattdessen den Hostnamen zur Scannereinrichtung auf Serverseite. Prüfen Sie ggf. vorher die Namensauflösung.

Einrichtung auf Client Seite

1. Installieren sie über KOMMBOX SOFTWARE-AKTUALISIERUNG das Paket hardware-scanner. Informationen zur Softwareinstallation finden sie hier.
  2. Aktivieren sie den Scanserver unter  KOMMBOX VERBINDUNGEN & ANWENDUNGEN SCANNER
    Scanserver Einstellungen RangeeOS

Einrichtung auf Server Seite

1. Entpacken sie das SaneTwain Paket auf ihrem Terminalserver.
  2. Kopieren sie die im SaneTwain Paket enthaltene Datei SaneTwain.ds in den Ordner %windir%\twain_32.
    Screenshot 2024-01-15 114204.pngScreenshot 2024-01-15 114427.png
  3. Starten sie die im SaneTwain Paket enthaltene ScanImage.exe als Administrator und konfigurieren sie die Verbindung zum ThinClient. Dazu tragen sie unter Hostname entweder den Hostnamen oder die IP-Adresse des ThinClients ein. Port und Username können sie in ihren Standardeinstellungen belassen.
    SaneTwain Einstellungen
  4. Ab sofort steht der am ThinClient angechlossene Scanner in der Terminalserversitzung an der twain32 Schnittstelle zur Verfügung.
    NAPS2