<
From version < 17.1 >
edited by rangee rangee
on 2021/09/22 08:29
To version < 18.1 >
edited by rangee rangee
on 2021/09/22 08:30
>

... ... @@ -1,30 +1,8 @@
1 -{{layout}}
2 -{{layout-section ac:type="single"}}
3 -{{layout-cell}}
4 -(% class="auto-cursor-target" %)
5 -\\
1 +(% class="box infomessage" %)
2 +(((
3 +Sollten Sie nur eine Sitzungssammlung angelegt haben, so genügt es, wenn Sie alle "[[RD-Sitzungshosts>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-role-config]]" mit Semikolon getrennt in das Feld Server eintragen. Hierdurch wird der erste  für den Verbindungsaufbau verfügbare Server angesprochen. Ein Loadbalancing findet anschließend serverseitig statt.
4 +)))
6 6
7 -{{info}}
8 -Firmware 10.00 – 113 ff
9 -
10 -FreeRDP 2.0 10.00-028 ff
11 -{{/info}}
12 -
13 -(% class="auto-cursor-target" %)
14 -\\
15 -{{/layout-cell}}
16 -{{/layout-section}}
17 -
18 -{{layout-section ac:type="single"}}
19 -{{layout-cell}}
20 -== FreeRDP Einstellungen: ==
21 -
22 -\\
23 -
24 -{{tip}}
25 -Sollten Sie nur eine Sitzungssammlung angelegt haben, so genügt es, wenn Sie alle "[[RD-Sitzungshosts>>doc:||anchor="role-config"]]" mit Semikolon getrennt in das Feld Server eintragen. Hierdurch wird der erste  für den Verbindungsaufbau verfügbare Server angesprochen. Ein Loadbalancing findet anschließend serverseitig statt.
26 -{{/tip}}
27 -
28 28  === Angabe einer speziellen Sitzungssammlung ===
29 29
30 30  Hierzu sind folgende Minimalparameter, abweichen zur den Default-Werten erforderlich
... ... @@ -31,51 +31,45 @@
31 31
32 32  1. Legen sie eine neue FreeRDP Verbindung an
33 33  1. Vergeben Sie einen beliebigen "Verbindungsnamen"
34 -1. Tragen Sie unter Server, den Server mit der installierten "[[RD-Verbindungsbroke>>doc:||anchor="role-config"]]r" Rolle ein
35 -1. Tragen Sie unter "Load-Balancer" den [[ermitteln Namen Ihrer Sitzungssamlung>>doc:||anchor="collection-name"]] ein
12 +1. Tragen Sie unter Server, den Server mit der installierten "[[RD-Verbindungsbroke>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-role-config]]r" Rolle ein
13 +1. Tragen Sie unter "Load-Balancer" den [[ermitteln Namen Ihrer Sitzungssamlung>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-collection-name]] ein
36 36
37 -Wenn Sie zusätzlich die Verbindung über einen Gatewayserver tunneln möchten (für interne Verbindungen nicht empfohlen) tragen Sie Ihren "[[RD-Gateway>>doc:||anchor="role-config"]]" Server unter "Terminal-Server-Gateway (server:port)" ein. Im Standard wird das "[[RD-Gateway>>doc:||anchor="role-config"]]" über Port 443 angesprochen.
15 +Wenn Sie zusätzlich die Verbindung über einen Gatewayserver tunneln möchten (für interne Verbindungen nicht empfohlen) tragen Sie Ihren "[[RD-Gateway>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-role-config]]" Server unter "Terminal-Server-Gateway (server:port)" ein. Im Standard wird das "[[RD-Gateway>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-role-config]]" über Port 443 angesprochen.
38 38
39 -[[image:attach:FreeRDP-ConnectionBroker2.PNG]]
17 +[[image:FreeRDP-ConnectionBroker2.PNG]]
40 40
41 -== Rollenkonfiguration ermitteln ==
19 +== Rollenkonfiguration ermitteln ==
42 42
43 -{{id name="role-config"/}}
44 -
45 45  Die für die FreeRDP Verbindung benötigten Parameter können Sie über den Server-Manager auslesen. Sie finden alle notwendigen Informationen unter:
46 46
23 +SERVER-MANAGER -> REMOTDESKTOP-DIENSTE → ÜBERSICHT → Fenster "//Bereitstellungsserver//"
47 47
25 +Interessant für den Verbindungsaufbau von FreeRDP sind die Server mit den Rollendiensten "//RD-Verbindungsbroker//", "//RD-Gateway//" (optional),
48 48
49 -{{status title="Server-Manager"/}} ->
27 +[[image:FreeRDP-ConnectionBroker.PNG]]
50 50
51 -{{status title="Remotdesktop-Dienste"/}} →
29 +== Name der Sitzungssammlung ermitteln ==
52 52
53 -{{status title="Übersicht"/}} → Fenster "//Bereitstellungsserver//"
54 54
55 -Interessant für den Verbindungsaufbau von FreeRDP sind die Server mit den Rollendiensten "//RD-Verbindungsbroker//", "//RD-Gateway//" (optional),
32 +(% class="box warningmessage" %)
33 +(((
34 +Der im Servermanager angezeigte Name der "Sitzungssammlung" entspricht nicht immer dem tatsächlich zu verwendenden "Load-Balancer" Parameter. Unterschiede treten beispielsweise auf, wenn der Name der Sammlung nach Erstellung geändert wird oder eine gewisse Länge überschreitet.
35 +)))
56 56
57 -[[image:attach:FreeRDP-ConnectionBroker.PNG]]
58 58
59 -== Name der Sitzungssammlung ermitteln ==
38 +Zur Ermittlung des tatsächlichen "Load-Balancer" Namens können Sie wie folgt vorgehen:
60 60
61 -{{id name="collection-name"/}}\\
40 +~1. Öffnen Sie in einem Browser das RDP Webgateway. Wenn die Rolle "Web Access für Remotedesktop" auf dem Server "TS2016GW.windows.local" installiert wäre, so finden Sie das passende Webinterface dazu unter:
41 +[[https:~~/~~/TS2016GW.windows.local/RDWeb>>url:https://ts2016gw.windows.local/RDWeb]]
62 62
63 -{{note}}
64 -Der im Servermanager angezeigte Name der "Sitzungssammlung" entspricht nicht immer dem tatsächlich zu verwendenden "Load-Balancer" Parameter. Unterschiede treten beispielsweise auf, wenn der Name der Sammlung nach Erstellung geändert wird oder eine gewisse Länge überschreitet.
65 -{{/note}}
43 +2. Melden sie sich dort mit einem Benutzer mit entsprechenden Zugriffsrechten auf die Sitzungssammlung an
66 66
67 -\\
45 +3. Laden Sie eine RDP Datei mit einem Klick auf die entsprechende Sammlung herunter.
68 68
69 -Zur Ermittlung des tatsächlichen "Load-Balancer" Namens können Sie wie folgt vorgehen:
47 +[[image:FreeRDP-ConnectionBroker3.PNG]]
70 70
71 -1. Öffnen Sie in einem Browser das RDP Webgateway. Wenn die Rolle "Web Access für Remotedesktop" auf dem Server "TS2016GW.windows.local" installiert wäre, so finden Sie das passende Webinterface dazu unter:
72 -[[https:~~/~~/TS2016GW.windows.local/RDWeb>>url:https://TS2016GW.windows.local/RDWeb||shape="rect"]]
73 -1. Melden sie sich dort mit einem Benutzer mit entsprechenden Zugriffsrechten auf die Sitzungssammlung an
74 -1. Laden Sie eine RDP Datei mit einem Klick auf die entsprechende Sammlung herunter
75 -[[image:attach:FreeRDP-ConnectionBroker3.PNG]]
76 -1. Öffnen Sie die Datei anschließend mit einem beliebigen Texteditor und suchen Sie nach der Zeile, beginnend mit: "loadbalanceinfo:s:"
77 -[[image:attach:FreeRDP-ConnectionBroker4.PNG]]
78 -1. Der entsprechende Wert kann wahlweise mit oder ohne führendem "[[tsv:~~/~~/MS Terminal>>url:tsv://MS Terminal||shape="rect"]] Services Plugin.1." übernommen werden
79 -{{/layout-cell}}
80 -{{/layout-section}}
81 -{{/layout}}
49 +4. Öffnen Sie die Datei anschließend mit einem beliebigen Texteditor und suchen Sie nach der Zeile, beginnend mit: "loadbalanceinfo:s:"
50 +
51 +[[image:FreeRDP-ConnectionBroker4.PNG]]
52 +
53 +5. Der entsprechende Wert kann wahlweise mit oder ohne führendem "[[tsv:~~/~~/MS Terminal>>url:tsv://MS Terminal]] Services Plugin.1." übernommen werden