1 (% class="box infomessage" %)
2 (((
3 Sollten Sie nur eine Sitzungssammlung angelegt haben, so genügt es, wenn Sie alle "[[RD-Sitzungshosts>>url:https://rangee.com/knowledgebase/display/RAN/FreeRDP+Verbindung+zu+einer+RDP+Sitzungssammlung+auf+einem+Windows+2012%2C+2016+oder+2019+einrichten#FreeRDPVerbindungzueinerRDPSitzungssammlungaufeinemWindows2012,2016oder2019einrichten-role-config]]" mit Semikolon getrennt in das Feld Server eintragen. Hierdurch wird der erste  für den Verbindungsaufbau verfügbare Server angesprochen. Ein Loadbalancing findet anschließend serverseitig statt.
4 )))
5
6 === Angabe einer speziellen Sitzungssammlung ===
7
8 Hierzu sind folgende Minimalparameter, abweichen zur den Default-Werten erforderlich
9
10 1. Legen sie eine neue FreeRDP Verbindung an.
11 1. Vergeben Sie einen beliebigen **"Verbindungsnamen"**.
12 1. Tragen Sie unter Server, den Server mit der installierten **"[[RD-Verbindungsbroker>>doc:||anchor="rollenkonfiguration"]]"** Rolle ein.
13 1. Tragen Sie unter **"Load-Balancer"** den ermittelten [[Namen Ihrer Sitzungssamlung>>doc:||anchor="name-sitzungssammlung"]] ein.
14
15 Wenn Sie zusätzlich die Verbindung über einen Gatewayserver tunneln möchten (für interne Verbindungen nicht empfohlen) tragen Sie Ihren "[[RD-Gateway>>doc:HowTos.FreeRDP - Verbindung zu einer Remote Appeinrichten (Windows Server 2012, 2016 oder 2019).WebHome]]" Server unter **"Terminal-Server-Gateway (server:port)"** ein. Im Standard wird das **"[[RD-Gateway>>doc:HowTos.FreeRDP - Verbindung zu einer Remote Appeinrichten (Windows Server 2012, 2016 oder 2019).WebHome]]"** über Port 443 angesprochen.
16
17 {{lightbox image="FreeRDP-ConnectionBroker2.PNG" group="1"/}}
18
19
20
21 == {{id name="rollenkonfiguration"/}}Rollenkonfiguration ermitteln ==
22
23 Die für die FreeRDP Verbindung benötigten Parameter können Sie über den Server-Manager auslesen. Sie finden alle notwendigen Informationen unter:
24
25 {{status title="SERVER-MANAGER"/}} -> {{status title="REMOTDESKTOP-DIENSTE"/}} → {{status title="ÜBERSICHT"/}} → Fenster {{status title="bereitstellungsserver"/}}.
26
27 Interessant für den Verbindungsaufbau von FreeRDP sind die Server mit den Rollendiensten// //**"RD-Verbindungsbroker"**, **"RD-Gateway"** (optional),
28
29 {{lightbox image="FreeRDP-ConnectionBroker.PNG" group="1"/}}
30
31
32 == {{id name="name-sitzungssammlung"/}}Name der Sitzungssammlung ermitteln ==
33
34
35 (% class="box warningmessage" %)
36 (((
37 Der im Servermanager angezeigte Name der "Sitzungssammlung" entspricht nicht immer dem tatsächlich zu verwendenden "Load-Balancer" Parameter. Unterschiede treten beispielsweise auf, wenn der Name der Sammlung nach Erstellung geändert wird oder eine gewisse Länge überschreitet.
38 )))
39
40
41 Zur Ermittlung des tatsächlichen "Load-Balancer" Namens können Sie wie folgt vorgehen:
42
43 ~1. Öffnen Sie in einem Browser das RDP Webgateway. Wenn die Rolle "Web Access für Remotedesktop" auf dem Server "TS2016GW.windows.local" installiert wäre, so finden Sie das passende Webinterface dazu unter:
44 [[https:~~/~~/TS2016GW.windows.local/RDWeb>>url:https://ts2016gw.windows.local/RDWeb]]
45
46 2. Melden sie sich dort mit einem Benutzer mit entsprechenden Zugriffsrechten auf die Sitzungssammlung an
47
48 3. Laden Sie eine RDP Datei mit einem Klick auf die entsprechende Sammlung herunter.
49
50 {{lightbox image="FreeRDP-ConnectionBroker3.PNG" group="1"/}}
51
52
53
54 4. Öffnen Sie die Datei anschließend mit einem beliebigen Texteditor und suchen Sie nach der Zeile, beginnend mit: "loadbalanceinfo:s:"
55
56 {{lightbox image="FreeRDP-ConnectionBroker4.PNG" group="1"/}}
57
58
59 5. Der entsprechende Wert kann wahlweise mit oder ohne führendem "tsv:~/~/MS Terminal Services Plugin.1." übernommen werden