Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2021/11/12 12:51

<
Von Version < 12.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2021/11/12 12:42
Auf Version < 13.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2021/11/12 12:42
>
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version

Zusammenfassung

Details

Seiteneigenschaften
Inhalt
... ... @@ -1,65 +10,69 @@
1 -Anleitung:
2 -
3 -[[https:~~/~~/www.windowspro.de/wolfgang-sommergut/remoteapp-veroeffentlichen-unter-windows-server-2012-r2>>url:https://www.windowspro.de/wolfgang-sommergut/remoteapp-veroeffentlichen-unter-windows-server-2012-r2||shape="rect"]]
4 -
5 -
6 -In meiner Sammlung sind zwei Applikationen eingerichtet: Taschenrechner (Alias calc) und Wordpad (Alias: wordpad)
7 -
8 -{{lightbox image="rdp2.png" group="1"/}}
9 -
10 10  {{info}}
11 -Am Thin Client bitte folgende Versionen verwenden:
2 +Dieses HowTo wurde mit diesen Versionen erstellt und getestet:
12 12
13 -Firmware Version 7.20-555 ff
14 -
15 -FreeRDP 1.2.4 7.20-052 ff
16 -
17 -Rdesktop 1.8.3 7.20-032 ff
4 +Firmware Version x64 11.00-169
5 +FreeRDP 2.4 x11 11.00 build 012
18 18  {{/info}}
19 19
8 += Serverumgebung =
20 20
21 -Sie haben zwei Möglichkeiten eine Published App einzurichten:
10 +Bei unserer Testumgebung (Windows Server 2019) sind 2 Programme als RemoteApp freigegeben:
11 +WorPad -> Alias: wordpad
12 +Rechner -> Alias: win32calc
22 22
23 -1. Alias (Mit FreeRDP)
24 -1. EXE (Mit rdesktop)
14 +[[image:01-RemoteApp.png||height="515" width="1022"]]
25 25
26 -Alias:
16 += FreeRDP Konfiguration =
27 27
28 -Erstellen Sie eine neue FreeRDP Konfiguration:
18 +In den FreeRDP Vebrindungseinstellungen, haben Sie 3 Optionen wie Sie eine RemoteApp ansprechen können. Bei allen 3 Optionen muss auf Serverseite zunächst die entsprechende Anwendung für den RemoteApp Zugriff freigegeben werden.
29 29
30 -Sie brauchen die Serveradresse und den Alias
20 +{{warning}}
21 +Es wird der Modus mit des Typs "Shell" empfohlen. Unter Linux Systemen mit FreeRDP kann es bei Verwendung des Modus Alias oder Exe (beide werden in einem Seemless Modus ausgeführt) noch zu Probelmen mit Fragementbildung und BIldschirmupdates kommen.
22 +{{/warning}}
31 31
32 -{{lightbox image="rdp3.png" group="1"/}}
24 +[[image:02-RemoteApp.png||height="196" width="639"]]
33 33
26 +Alle weiteren FreeRDP Optionen können wie bei einer "normalen" Verbindung konfiguriert werden.
34 34
35 -Wenn Sie es korrekt eingerichtet haben sollte es so aussehen:
28 +== Modus Alias ==
36 36
37 -{{lightbox image="rdp4.png" group="1"/}}
30 +Im Modus "Alias" geben Sie in der Zeile "RemoteApp-Pfad/Alias/Shell" lediglich den Alias der Anwendung entsprechend der Serverkonfiguration vor. FreeRDP baut eine Verbindung zu der Anwendung im "Seemless" Modus her.
38 38
32 +[[image:03-RemoteApp.png||height="637" width="844"]]
39 39
40 -Shell:
34 +== Modus Exe ==
41 41
42 -Alternativ nnen Sie eine Remoteapp über den Shell Modus starten.
36 +Im Modus "Exe" geben Sie in der Zeile "RemoteApp-Pfad/Alias/Shell" eine Anwendung (falls Nötig inkl. dem komplett Pfad) vor, die der Nutzer starten können soll. FreeRDP baut eine Verbindung zu der Anwendung im "Seemless" Modus her.
43 43
44 -Im Unterschied zur Alias Methode, wo die Anwendung komplett „seamless“ in den Desktop integriert wird, wird hier eine Desktopumgebung gestartet, allerdsings ohne Explorer, nur mit der Anwendung im Vordergrund.
38 +{{info}}
39 +**Pfadeingabe**
45 45
46 -In dem Fall lässt sich die Anwendung unter Umständen besser bedienen.
41 +Über FreeRDP darf der Pfad zu einem Programm kein ":" enthalten. Eingaben wie **"C:\MeinProgramm.exe"** funktionieren daher nicht.
42 +Sie können jedoch einen Pfad in Form einer Umgebungsvariable übergeben. Statt **"C:\MeinProgramm.exe"** könnte man den Pfad über **"%HOMEDRIVE%\MeinProgramm.exe"** übergeben.
47 47
48 -Sie benötigen in dem Fall den Pfad zur Startdatei (exe)
44 +Anwendungen welche sich z.B.: im System32 Ordner befinden, können ohne angabe eines Pfades gestartet werden.
45 +{{/info}}
49 49
50 -Richten Sie Ihre rdesktop Sitzung ein:
47 +Beispieleingaben r den Modus Exe:
51 51
52 -{{lightbox image="rdp5.png" group="1"/}}
49 +* %ProgramFiles%\Windows NT\Accessories\wordpad.exe
50 +* notepad.exe
51 +* %ProgramFiles(x86)%\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe
53 53
53 +Das Ergebnis nach Verbindungsaufbau ist identisch zum Modus Alias.
54 54
55 +== Modus Shell - Empfohlen ==
55 55
56 -Wenn Sie es korrekt eingerichtet haben sollte es so aussehen:
57 +Im Modus "Shell" wird die freigegebene Anwendung in eine eigene Sitzung vor einem komplett schwarzen Hintergrund gestartet. Statt des Windows Explorers wird innerhalb der Sitzung lediglich die Anwendung ausgehrt.
57 57
58 -Die Anwendung startet Vollbild über den gesamten Desktop.
59 +Die Anwendungs pfad kann hier auf 2 Arten definiert werden. Entweder über Angabe des kompletten Pfads wie im Modus "Exe" beschrieben oder über den Alias mit vorangestelltem "||".
59 59
60 -Wenn Sie die Anwendung minimieren, sehen Sie den Windows Hintergrund.
61 +Beispieleingaben für den Modus "Shell":
61 61
62 -(% style="width:748px" %)
63 -|(% style="width:321px" %){{lightbox image="rdp6t.png" group="1" width="300"/}}|(% style="width:424px" %){{lightbox image="rdp7.png" group="1" width="400"/}}
63 +* %ProgramFiles%\Windows NT\Accessories\wordpad.exe
64 +* notepad.exe
65 +* %ProgramFiles(x86)%\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe
66 +* ||wordpad
67 +* ||win32calc
69 +[[image:grafik.png||height="553" width="844"]]