Zuletzt geändert von Ulrich Mertz am 2024/02/27 16:43

Zeige letzte Bearbeiter
1 (% class="auto-cursor-target" %)
2
3
4 {{info}}
5 Betrifft: Softwareprodukte der Rangee GmbH
6
7 Stand: 27.02.2024
8 {{/info}}
9
10 Rangee Software ruft die benötigten Lizenzen automatisch vom Rangee Lizenzserver ab. Dazu muss die Adresse rangee.applicense.net erreichbar sein. Auch eine Offline-Aktivierung ist möglich, mehr Infos hierzu weiter unten unter [["Wie schalte ich eine Lizenz für mein Gerät frei?">>doc:||anchor="Lizenz_freischalten"]].
11
12 Eine Lizenz ist an die Hauptnetzwerkadresse gebunden. Die Hauptnetzwerkadresse ist die erste MAC-Adresse des primären Netzwerkgerätes.
13
14 Die Laufzeit einer Lizenz beginnt mit dem Zeitpunkt der Ausstellung der Lizenz oder dem Kaufdatum der Lizenz, je nachdem welches jünger ist.
15
16 Folgende Lizenzen werden angeboten:
17
18 ~1. RangeeOS12 Lizenz
19
20 2. Demo Lizenz
21
22 3. All Lizenz
23
24 4. Windows Kommbox Lizenz
25
26 5. Anwendungs Lizenz
27
28 = RangeeOS12 Lizenz =
29
30 Ein Gerät auf dem RangeeOS 12.00 installiert und produktiv genutzt wird, benötigt eine RangeeOS12 Lizenz.
31
32 Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen.
33
34 Die RangeeOS12 Lizenz ist beim Kauf eines RangeeOS basierten Rangee Thin Client Produktes enthalten.
35
36 Bei Erwerb einer RangeeOS12 Lizenz sind alle Updates innerhalb der RangeeOS12 Firmware enthalten.
37
38 Alle RangeeOS basierten Thin Clients mit Lieferdatum ab 1.10.2023 besitzen eine RangeeOS12 Lizenz.
39
40 Eine RangeeOS12 Lizenz berechtigt zur Nutzung der All Lizenz für ein Jahr ab Lizenzbeginn, damit ist beispielsweise ein temporäres Downgrade auf RangeeOS 11 möglich.
41
42 Eine Übertragung der Lizenz ist nach der [[1-2-3 Regel>>doc:||anchor="1-2-3"]] möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.
43
44 = Demo Lizenz =
45
46 Eine Installation, die nur zu Testzwecken genutzt wird, erhält eine Demo Lizenz.
47
48 Die Laufzeit und Funktion hängt vom lizenzierten Produkt ab.
49
50 RangeeOS und Windows Kommbox rufen eine Demo Lizenz automatisch nach der Installation ab. Diese Demo Lizenz hat eine Laufzeit von 30 Tagen und enthält alle Funktionen der jeweiligen Produkte.
51
52 Für Anwendungen sind Demo Lizenzen auf Nachfrage erhältlich.
53
54 Eine Übertragung der Lizenz ist nicht möglich.
55
56 = All Lizenz =
57
58 Eine All Lizenz schaltet alle RangeeOS Versionen frei.
59
60 Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen.
61
62 Bei Erwerb einer All Lizenz sind alle Downgrades, Updates und Upgrades enthalten.
63
64 Alle RangeeOS basierten Rangee Thin Client Produkt mit Kaufdatum bis 30.09.2023 enthalten eine All Lizenz.
65
66 Eine Übertragung der Lizenz ist nach der [[1-2-3 Regel>>doc:||anchor="1-2-3"]] möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.
67
68 Die Laufzeit einer All Lizenz ist beschränkt, mehr Infos hierzu weiter unten unter [["Wie lange ist eine Lizenz gültig?">>doc:||anchor="Lizenz_gueltig"]].
69
70 = Windows Kommbox Lizenz =
71
72 Ein Gerät auf dem Rangee Windows Kommbox installiert und produktiv genutzt wird, benötigt eine Windows Kommbox Lizenz.
73
74 Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen
75
76 Die Windows Kommbox Lizenz ist beim Kauf eines Windows basierten Rangee Thin Client Produkt bereits enthalten.
77
78 Bei Erwerb der Windows Kommbox Lizenz sind alle Updates lebenslang enthalten.
79
80 Eine Übertragung der Lizenz ist nach der [[1-2-3 Regel>>doc:||anchor="1-2-3"]] möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.
81
82 = Anwendungs Lizenz =
83
84 Für folgende Anwendungen werden produktspezifische Lizenzen angeboten:
85
86 * Rangee USB Easylogin
87 * HybridDesktop:
88 ** AppControl
89 ** SoundControl
90 ** BrowserRedirection
91 ** Fon
92 * TCMS VPN Client
93
94 Je anch Produkt werden Subscription Lizenzen (wiederkehrende Aktivierung) mit unterschiedlicher Laufzeit oder Lifetime Lizenzen (einmalige Aktivierung) angeboten.
95
96 = =
97
98 = FAQ =
99
100 == {{id name="Lizenz_freischalten"/}}Wie schalte ich eine Lizenz für mein Gerät frei? ==
101
102 **~ **Lizenzen für das Rangee OS oder unsere Kommbox für Windows können auf 3 Arten aktiviert werden:
103
104 * Über eine direkte Verbindung zwischen Client und unserem Aktivierungsserver [[rangee.applicense.net>>url:http://rangee.applicense.net||shape="rect"]] über Port 443
105 * Über eine indirekte Verbindung über Ihren TCMS (min. Firmware 10.00 und TCMS 1.6). Hierbei muss lediglich der TCMS Zugriff auf unseren Aktivierungsserver erhalten. Clients leiten Ihre Aktivierungsanforderung über diesen weiter.
106 * Sollte Option 1 und 2 nicht Infrage kommen, lassen sich die Geräte alternativ über den Austausch einer Aktivierungsanforderungsdatei und Lizenzdatei freischalten (siehe hierzu [[Rangee Lizenz-Offlineaktivierung>>doc:Allgemein - Rangee Lizenzen Offlineaktivierung]]).
107
108 Hier finden Sie die 3 Optionen noch ausführlicher erklärt:
109
110 [[Client Lizenzen abrufen bzw. installieren>>doc:HowTos.Allgemein - Rangee Lizenzierung.Allgemein - Client Lizenzen abrufen bzw\. installieren.WebHome]]
111
112 == Wie füge ich einem Client neue Lizenzen hinzu? ==
113
114 Der Client erhält eine neue Lizenz bzw. eine Laufzeitverlängerung, indem
115
116 * Sie einen Aktivierungsschlüssel nutzen. Diesen können Sie in der Kommbox eintragen.
117 Kommbox -> Informationen -> Lizenzen -> Lizenzanfrage -> Aktivierungskey eintragen, Übernehmen. Wenn die Lizenzen abgerufen wurden, sollte das Gerät einmal neugestartet werden.
118 \\[[image:image-20221130163912-1.png]]
119 \\Nach der erfolgreichen Lizenzaktivierung mit einem Aktivierungsschlüssel ist dieser verbraucht und nicht erneut verwendbar. Die Lizenz ist anschließend an die MAC-Adresse des Geräts gebunden.
120
121 * Sie die MAC Adresse an [[support@rangee.com>>path:mailto:support@rangee.com||shape="rect"]] senden. Diese wird dann in der Datenbank mit der gekauften Lizenz verknüpft.
122 * Sie die MAC Adresse in Ihrer Bestellung angeben. Diese wird dann in der Datenbank mit der gekauften Lizenz verknüpft.
123
124 == Was kann ich machen, wenn das Endgerät keine Lizenz abrufen kann? ==
125
126 Über die Lizenzseite lässt sich ein Webbrowser starten.
127
128 Prüfen Sie, ob die Webseite [[https:~~/~~/rangee.applicense.net>>url:https://rangee.applicense.net||shape="rect"]] vom Client oder bei aktiviertem Lizenz Relay vom TCMS Server aus erreichbar ist.
129
130 Bitte überprüfen Sie ggf. ob die Option {{status title="TCMS RELAY VERWENDEN"/}} auf der Lizenzaktivierungsseite Ihres Clients gesetzt ist. Falls Ja, überprüfen Sie bitte ob Ihr TCMS die entsprechende Firmware und Softwareversion hat, um als Lizenz Relay dienen zu können.
131
132 == Ich habe Rangee OS für meinen PC gekauft, was passiert, wenn der PC ausfällt und ersetzt werden muss? ==
133
134 Hier gilt die **1-2-3 Regel**:
135
136 Eine Lizenz darf innerhalb von zwei Jahren nach Laufzeitbeginn dreimal umziehen.
137
138 Die Vorgehensweise bei Umzug ist wie folgt:
139
140 Der Kunde meldet die Hardware MAC-Adresse, von der Hardware, auf der die Lizenz nicht mehr genutzt wird und die MAC-Adresse der neuen Hardware, auf die er die Lizenz übertragen will an [[support@rangee.com>>path:mailto:support@rangee.com||shape="rect"]].
141
142 == {{id name="Lizenz_gueltig"/}}Wie lange ist eine Lizenz gültig? ==
143
144 Eine RangeeOS12 Lizenz kann unbegrenzt auf einem Gerät mit der RangeeOS Firmware 12 genutzt werden. Ein Wechsel auf RangeeOS 13 ist innerhalb von 2 Jahren nach Kauf kostenfrei möglich. Nach Ablauf der 2 Jahre ist ein Upgrade kostenpflichtig verfügbar.
145
146 Eine All Lizenz kann begrenzt (z.B. in RangeeOS12 Lizenz) oder lebenslang (z.B. bei Kauf einer RangeeOS Lizenz vor dem 01.10.2023) genutzt werden.
147
148 Lebenslange Lizenzen besitzen eine maximale Laufzeit von 20 Jahren. Sollte ein Gerät über dieses Datum hinaus genutzt werden, muss eine neue Lizenz erworben werden.