3.H.A. Neue Domäne

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/04 11:21

In diesem Konfigurationsmenü können Sie eine neue Domäne einrichten, bzw. eine bestehende Domäne bearbeiten.

Allgemein

Konfigurationsname: Hierzu müssen Sie zuerst einen eindeutigen Konfigurationsnamenn in das entsprechende Eingabefeld eintragen. Diesen können Sie sich frei aussuchen, er sollte jedoch nicht doppelt vorkommen. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld!

Domäne: Als nächstes tragen Sie in dieses Feld den korrekten FQDN (Fully Qualified Domain Name) ein. Dies bezeichnet einen Namen, der die hierarchische Struktur des Netzwerkes, repräsentiert durch eine Liste an Domänen-Labels jeweils getrennt durch Punkte, wiedergibt. (z.B. WINDOWS.LOCAL). Dieses Feld ist ein Pflichtfeld!

AD Admin-Server: Betreiben Sie mehr als einen Domänencontroller in Ihrem Netzwerk, können Sie mit dieser Einstellung einen Mastercontroller bestimmen, dem dann der Schreibzugriff gewährt wird. Üblicherweise erfolgt die Angabe als FQDN, alternativ können Sie auch eine IP-Adresse angeben. Die Angabe ist situationsbedingt und deswegen optional.

Standarddomäne: In diesem Eingabefeld kann eine Domäne im FQDN-Format spezifiert werden, die verwendet werden soll um Hostnamen zu erweitern, wenn von Kerberos 4 auf Kerberos 5 übersetzt wird. Diese Angabe ist situationsbedingt und deswegen optional.

Domänen-Controller: Hier können Sie dem Client einen Domänen-Controller zuweisen. Dies ist vor allem relevant, wenn der Nutzer mehreren Domänen angehört. Üblicherweise erfolgt die Angabe als FQDN, alternativ können Sie auch eine IP-Adresse angeben. Die Angabe ist optional.

Standarddomäne

Mache diese zur Standarddomäne: Durch aktivieren dieser Einstellung weisen Sie dem Client die Domäne, in deren Konfiguration Sie sich gerade befinden, als Standarddomäne zu. Das hat zur Folge, dass in der Domänenauswahl im Anmeldefenster diese Domäne ganz oben in der Liste steht und standardmäßig ausgewählt ist. Wenn Sie keine Domäne als Standarddomäne ausweisen, weist das System automatisch eine Standarddomäne zu. Entsprechend ist die Angabe optional.

Standard-Authentifizierungsdomäne: Soll wiederum eine andere Domäne als die Standarddomäne hauptsächlich für die Nutzerauthentifizierung zuständig sein, dann aktivieren Sie in der Konfiguration der betreffenden Domäne diese Einstellung. Dies überschreibt die Voreinstellung für den Systemlogin. Die Angabe ist situationsbedingt und deswegen optional.