6.C. Client Aktionen

Last modified by rangee rangee on 2021/10/04 11:22

Über das Client-Kontextmenü lassen sich durch die ersten drei Menüpunkte komfortabel Auswahlen innerhalb einer Gruppe erstellen.
Siehe folgendes Kapitel: Clients auswählen

Mit Aktionen lassen sich sowohl 'Geplante Aktionen' erstellen, als auch Aktionen direkt durchführen, die auf alle ausgewählten Clients angewendet werden:

• AufweckenDurch ein Wake-On-LAN Signal wird der Client gestartet
  • Standby: Der Client wird in den Standby versetzt
  • HerunterfahrenDer Client wird heruntergefahren
  • Neustarten: Der Client wird neu gestartet z.B. um eine neu erstellte Gruppen-Konfiguration zu übernehmen.
  • Nachricht abschicken: Auf der Benutzeroberfläche des Client erscheint ein Pop-Up-Fenster mit der eingegebenen Nachricht
  • Zertifikate updaten
  • Factory Defaults: Es öffnet sich eine Maske, in der Sie den Benutzernamen und das Passwort für das Zurücksetzten des Client angeben. Nach einem Neustart wird der Client auf die Factory Defaults zurückgesetzt.
  • Bildschirm Defaults: Es öffnet sich eine Maske, in der Sie den Benutzernamen und das Passwort für das Zurücksetzten des Client angeben. Nach einem Neustart wird der Client auf die Bildschirm Defaults zurückgesetzt.
  • Rediscover: Der Client registriert sich neu.

Mit Konfiguration ziehen wird die Konfiguration eines Client, ohne das er die Master-Rolle innehaben muss, als Gruppen-Konfiguration übernommen. Dadurch kann nach einem erfolgreichen Praxistest einer Client-Konfiguration diese ohne Neustart der Gruppe hinzugefügt werden. Siehe Kapitel Konfiguration ziehen.
Mit Profile bearbeiten können die bestehenden Profile den Clients zugewiesen werden. Siehe Kapitel Profile.

Durch Löschen wird der Client nicht nur aus der Gruppe entfernt, sondern komplett aus der TCMS Datenbank gelöscht.
Wird ein Client nicht ordnungsgemäß heruntergefahren, wird er auch nicht am TCMS abgemeldet und behält weiterhin den Status Online. Durch die Funktion Als ausgeschaltet setzten wird der Client auf den Status Offline gesetzt. Bei dem nächsten Start steht der Client wieder dem TCMS zur Verfügung.