RangeeOS - Webcam Weiterleitung

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/09/30 10:55

Test der Kamera am TC

Bevor Sie mit der Weiterleitung der Webcam zu einer Serverumgebung beginnen, testen Sie bitte zunächst ob die Kamera lokal erkannt wird und funktionstüchtig ist.

Webcam Funktionstest am Thin Client

Kamera mit FreeRDP weiterleiten

siehe hierzu FreeRDP USB-Weiterleitung unterstützter Plug&Play Geräte

Test der Kamera auf dem Terminal Server:

1. Öffnen Sie den Geräte Manager um zu sehen, ob die Kamera angezeigt wird
  2. (nur für Server 2016 und höher) Gestatten Sie Windows die Kamerazugriffsberechtigung in den Datenschutz Einstellungen
  3. Öffnen Sie nun die Webseite: https://de.webcamtests.com/
  4. Auf der Webseite sollte ein grüner Balken erscheinen welcher zeigt, dass eine Kamera gefunden wurde (Eventuell muss der Browser berechtigt werden auf die Kamera zuzugreifen)
  5. Klicken Sie nun auf "Teste meine Kamera" (Eventuell muss der Browser berechtigt werden auf die Kamera zuzugreifen)
  6. Ihr Kamera Bild sollte nun erscheinen
  7. Jetzt kann die Kamera mit jedem Programm verwendet werden

Kamera mit ICA weiterleiten

Citrix bietet verschiedene Optionen eine Webcam weiterzuleiten.

Optimierte Kanäle für Meetingsoftware

Insofern die Webcam für verschiedene Meetingsoftware eingesetzt werden soll, verwenden Sie, zum erreichen einer optimmalen Performace einen der optimierten Kanäle/Plugins. Die verfügbaren Optionen finden Sie hier beschrieben:
Optimierungen für Meetingsoftware

HDX-Webcam Weiterleitung

Alternativ kann die Kamera auch per HDX Webcam redirection zum Server übertragen werden.

Die HDX-Webcam Weiterleitung kann bei Verwendung eines Linux Clients auf Serverseite nur in 32-Bit Anwendungen genutzt werden. Hierbei handelt es sich um eine Limitierung der Citrix Workspace App (Früher Citrix Receivers) für Linux.

Test der Kamera auf dem Terminal Server

1. (nur für Server 2016 und höher) Gestatten Sie Windows die Kamerazugriffsberechtigung in den Datenschutz Einstellungen
  2. Öffnen Sie nun die Webseite: https://de.webcamtests.com/
  3. Auf der Webseite sollte ein grüner Balken erscheinen welcher zeigt, dass eine Kamera gefunden wurde (Eventuell muss der Browser berechtigt werden auf die Kamera zuzugreifen)
  4. Klicken Sie nun auf "Teste meine Kamera" (Eventuell muss der Browser berechtigt werden auf die Kamera zuzugreifen)
  5. Ihr Kamera Bild sollte nun erscheinen
  6. Jetzt kann die Kamera mit jedem Programm verwendet werden