RangeeOS - Installation von einem USB-Stick

Zuletzt geändert von Ulrich Mertz am 2021/11/09 15:08

Dieses Howto beschreibt, wie Sie eine Neuinstallation des Rangee OS anhand eines USB-Sticks durchführen können.

Dies kann Anwendung finden, wenn Sie lediglich eine Rangee OS Lizenz erwerben oder ein Gerät nach einem fehlerhaften Update neuinstallieren müssen.

Zunächst benötigen Sie die Installations-ISO-Datei – diese erhalten Sie von unserem technischen Support auf Anfrage in Form eines direkten Downloadlinks.

Zusätzlich benötigen Sie das Tool rufus, zu welchem Ihnen ebenfalls ein Downloadlink bereitgestellt wird.

Schritt 1 – Bereitstellen eines USB-Sticks

Zunächst sollten Sie Ihren USB-Stick mit dem Dateisystem Fat32 formatieren. Unter Windows müssen Sie hierzu Ihren USB-Stick rechtsklicken und Formatieren… auswählen. Wählen Sie FAT32 (Standard) bei „Dateisystem:“ und haken Sie Schnellformatierung an.

Achtung: dies löscht alle Daten auf dem USB-Stick!

Laden Sie die ISO-Datevom Rangee Updateserver herunter.

Sollten Sie noch keinen Zugang zu unserem Updateserver haben, schreiben Sie bitte eine kurze Anfrage an an support@rangee.com. Bitte geben Sie hierbei die folgenden Daten mit an:

• Ihr Firmenname
  • wo Sie ein Gerät mit Rangee OS erworben

Zum übertragen des ISO-Images auf den USB-Stick, können Sie Tools wie Rufus, UNetbooting und ähnliche verwenden.

Vorgehen mit Rufus

• Stecken Sie den USB Stick in einen Windows Desktop/Laptop
  • Starten Sie rufus
  • Wählen Sie unter Abbild die heruntergeladene ISO-Datei aus
  • Wählen Sie bei Laufwerk Ihren USB-Stick
  • klicken Sie anschließend auf OK
  • Warten Sie bis der Vorgang abgeschlossen ist und warfen Sie den USB-Stick sicher auswerfen.

Vorgehen mit UNetbootin

• Stecken Sie den USB Stick in einen Windows Desktop/Laptop
  • Starten Sie UNetbootin
  • Wählen Sie unter Abbild die heruntergeladene ISO-Datei aus
  • Wählen Sie bei Laufwerk Ihren USB-Stick
  • klicken Sie anschließend auf OK
  • Warten Sie bis der Vorgang abgeschlossen ist und warfen Sie den USB-Stick sicher auswerfen.

Schritt 2 – Installation auf dem Thinclient

Stecken Sie den USB-Stick an Ihren Thinclient und starten ihn. Drücken Sie beim Start direkt wiederholt die Taste für das Bootmenü oder für BIOS – die Tasten variieren nach Gerät und liegen meist auf  Entf , F2 , ESC , F9 , F11 und F12 .

Booten Sie von Ihrem USB-Stick, klicken Sie bei den Auswahldialogen auf „Install Rangee OS“ und bestätigen Sie die Dialoge“.

Nach der Installation müssen Sie über die Option „Reboot“ im Auswahldialog die Maschine neustarten.

Beim ersten Start des System wird unser "Pre-Setup-Wizard" geladen. Hier werden Sie aufgefordert, eine Seriennummer und einen Gerätetyp einzutragen:

- Seriennummer: Serienummer von der Hardware oder 12345

- Gerätetyp: Gerätebezeichnung der Hardware oder 12345

Diese Angaben können später über die Kommbox oder unseren TCMS wieder ausgelesen werden. Die eingetragenen Werte haben keinen lizenztechnischen Hintergrund und können frei gewählt werden.

Schritt 3 – Ersteinrichtung

Nach dem Neustart steht die Erstinstallation an – hier können Sie bereits Netzwerkeinstellungen vornehmen und Verbindungen anlegen. Nachdem Sie mit der Ersteinrichtung fertig sind, startet der Thinclient neu – alle weiteren Einstellungen können Sie anschließend über die Kommbox vornehmen, welche den Standardbenutzer „administrator“ und das Passwort „engels“ voreingestellt haben.

Alles weitere zur Konfiguration und Einrichtung des RangeeOS Betriebssystems finden Sie in unserem aktuellen Handbuch.

Bei Problemen und/oder Fragen können Sie sich natürlich an das Rangee Support-Team wenden – entweder über das Supportformular oder über eine E-Mail-Anfrage an support@rangee.com.

Mit der Ersteinrichtung verbindet sich das System mit dem Rangee Lizenzserver. Sofern dem Gerät noch keine Lizenz zugewiesen wurde, erhält man autoamtisch eine voll funktionsfähige 30-Tage-Demo Lizenz. In den letzen zehn Tagen vor Ablauf der Lizenz wird man gewarnt und kann diese jederzeit durch eine Lifetime oder Subscription Lizenz erweitern.

Mehr Informationen zu der Lizensierung: Rangee Lizensierung