Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/03/27 12:23

<
Von Version < 22.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2022/10/21 09:30
Auf Version < 23.1 >
bearbeitet von Tobias Wintrich
am 2022/10/21 09:52
>

... ... @@ -4,9 +4,9 @@
4 4  {{info}}
5 5  **Getestet mit:**
6 6
7 -RangeeOS Firmware 11.00 Build 178
7 +RangeeOS Firmware 11.00 build 178
8 8
9 -Rangee Smartcard Admin Build 11.00 010
9 +Rangee Smartcard Admin 11.00 build 010
10 10
11 11  Rangee USB Drive Admin 11.00 build 007
12 12  {{/info}}
... ... @@ -15,22 +15,22 @@
15 15
16 16  {{toc/}}
17 17
18 -= Vorraussetzungen =
18 += Voraussetzungen =
19 19
20 20  Zur Nutzung von RangeeOS Easylogin benötigen Sie entweder:
21 21
22 -* eine "Rangee Smartcard Easylogin" mit einem kompatibelen Smartcard Reader
22 +* eine "Rangee Smartcard Easylogin" mit einem kompatiblen Smartcard Reader
23 23  * eine "Rangee RFID Easylogin Card" mit einem kompatiblen NFC Reader
24 24  * eine "Rangee USB Easylogin"-Lizenz und einen USB-Stick
25 25
26 26  = Funktionsweise =
27 27
28 -Um die Rangee Easylogin funktion nutzen zu können, muss das Anmeldemedium einmalig vom Admin auf einem Client erstellt werden. Hierzu wird auf dem entsprechenden Client, je nach genutzem Medium, das **Rangee Smartcard Admin** oder **Rangee USB-Drive Admin Modul** benötigt. Die Zugangsdaten werden in aktueller Version über einen Hash, bestehend aus mehreren Komponenten verschlüsselt auf dem jeweiligen Medium angespeichert.
28 +Um die Rangee Easylogin Funktion nutzen zu können, muss das Anmeldemedium einmalig vom Admin auf einem Client erstellt werden. Hierzu wird auf dem entsprechenden Client, je nach genutztem Medium, das **Rangee Smartcard Admin** oder **Rangee USB-Drive Admin **Modul benötigt. Die Zugangsdaten werden in aktueller Version über einen Hash, bestehend aus mehreren Komponenten verschlüsselt auf dem jeweiligen Medium abgespeichert.
29 29
30 30  Bei Smartcard und RFID wird zur Verschlüsselung ein per TCMS verteiltes zufällig generiertes und per Konfiguration verteiltes Token und einer frei wählbaren PIN (Optional - Empfohlen) verwendet. Bei USB-Sticks wird zusätzlich die Seriennummer des Sticks genutzt.
31 31
32 32  {{info}}
33 -Bei Verwendung von USB-Sticks sollte unbedingt ein USB-Stick mit "Seriennummer" verwendet werden. Wird ein Stick ohne Seriennummer genutzt, können die Login Daten Dateibasiert von einem auf einen anderen Stick übertragen werden. Bei Verwendung eines USB-Sticks ohne Seriennummer wird Ihnen ein entsprechender Warnhinweis beim aufspielen der Nutzerdaten angezeigt.
33 +Bei Verwendung von USB-Sticks sollte unbedingt ein USB-Stick mit "Seriennummer" verwendet werden. Wird ein Stick ohne Seriennummer genutzt, können die Login Daten Dateibasiert von einem auf einen anderen Stick übertragen werden. Bei Verwendung eines USB-Sticks ohne Seriennummer wird Ihnen ein entsprechender Warnhinweis beim Aufspielen der Nutzerdaten angezeigt.
34 34  {{/info}}
35 35
36 36  Die Anmeldemedien können Anschließend für alle entsprechend Konfigurierten Anwendungen genutzt werden.
... ... @@ -47,11 +47,11 @@
47 47
48 48  == Smartcard/RFID Easylogin ==
49 49
50 -=== Smartcard-Unterstüzung aktivieren ===
50 +=== Smartcard-Unterstützung aktivieren ===
51 51
52 -Auf allen Geräten welche Easylogin per Smartcard oder RFID nutzen möchten, muss die Rangee Smartcard-unterstüzung aktiviert sein.
52 +Auf allen Geräten welche Easylogin per Smartcard oder RFID nutzen möchten, muss die Rangee Smartcard-Unterstützung aktiviert sein.
53 53
54 -(% id="cke_bm_11331S" style="display:none" %) (%%)Öffnen Sie hierzu die Kommbox und navigieren Sie zu {{status title="PERIPHERIE"/}} → {{status title="SMARTCARD-KONFIGURATION"/}}. Falls nicht bereits entsprechend eingestellt aktivieren Sie die Smartcard-Unterstützung und {{status title="ÜBERNEHMEN"/}} Sie die Einstellung. Ihr am Thin Client angeschlossener Smartcardreader wird nun aufgelistet.
54 +(% id="cke_bm_11331S" style="display:none" %) (%%)Öffnen Sie hierzu die Kommbox und navigieren Sie zu {{status title="PERIPHERIE"/}} → {{status title="SMARTCARD-KONFIGURATION"/}}. Falls nicht bereits entsprechend eingestellt aktivieren Sie die Smartcard-Unterstützung und {{status title="ÜBERNEHMEN"/}} Sie die Einstellung. Ihr am Thin Client angeschlossener Smartcard Reader wird nun aufgelistet.
55 55
56 56  {{lightbox image="1.PNG" group="1" width="600px" title="Smartcard Konfiguration"/}}
57 57
... ... @@ -62,7 +62,7 @@
62 62  {{lightbox image="sc-admin.png" group="1" width="600px" title="Smartcard Konfiguration"/}}
63 63
64 64  (% class="wikigeneratedid" %)
65 -Navigieren Sie zu {{status title="VERBINDUNGEN"/}} → {{status title="RANGEE SMARTCARD ADMIN"/}} und stecken Sie die Rangee Smartcard in den Smartcardreader.
65 +Navigieren Sie zu {{status title="VERBINDUNGEN"/}} → {{status title="RANGEE SMARTCARD ADMIN"/}} und stecken Sie die Rangee Smartcard in den Smartcard Reader.
66 66
67 67  ==== Smartcard lesen ====
68 68
... ... @@ -69,7 +69,7 @@
69 69  Drücken Sie in der Kommbox auf {{status title="KARTE LESEN"/}} – nun werden Ihnen die auf der Smartcard vorhandenen Daten angezeigt.
70 70
71 71  {{info}}
72 -Da in aktueller Version sämtliche Zugangsdaten verschlüsselt abgespeichert werden, wird beim lesen der entsprechender Karten bei "Benutzername" und "Domäne" lediglich "<verschlüsselt>" angezeigt.
72 +Da in aktueller Version sämtliche Zugangsdaten verschlüsselt abgespeichert werden, wird beim Lesen entsprechender Karten bei "Benutzername" und "Domäne" lediglich "<verschlüsselt>" angezeigt.
73 73  {{/info}}
74 74
75 75  {{lightbox image="2.PNG" group="1" title="Rangee Smartcard Admin"/}}
... ... @@ -98,7 +98,7 @@
98 98
99 99  Falls Sie den Server in der Smartcard hinterlegt haben, geben Sie als Server bitte %SMARTCARD% in das Serverfeld ein.
100 100
101 -Mit der Option "(% style="color:#000000" %)Beende Verbindung wenn Smartcard / Token entfernt wird" können Sie vorgeben, ob die Sitzung beim ziehen einer Smartcard (oder entfernen der NFC Variante vom Reader) die Sitzung automatisch geschlossen werden soll.
101 +Mit der Option "(% style="color:#000000" %)//Beende Verbindung wenn Smartcard / Token entfernt wird//" können Sie vorgeben, ob die Sitzung beim Ziehen einer Smartcard (oder entfernen der NFC Variante vom Reader) die Sitzung automatisch geschlossen werden soll.
102 102
103 103  {{lightbox image="5.PNG" group="1" title="FreeRDP-Konfiguration"/}}
104 104
... ... @@ -106,7 +106,7 @@
106 106
107 107  (% style="list-style-type:square" %)
108 108  * Wenn keine Karte gesteckt ist, kommt eine Meldung „Bitte stecken Sie die Smartcard“
109 -* Wird eine Karte egsteckt oder ein NFC Token aufgelegt, wird nach der hinterlegten PIN gefragt (wenn eine PIN vergeben wurde)
109 +* Wird eine Karte gesteckt oder ein NFC Token aufgelegt, wird nach der hinterlegten PIN gefragt (wenn eine PIN vergeben wurde)
110 110  ** Bei richtiger Eingabe werden Sie verbunden
111 111  ** Bei falscher PIN-Eingabe wird eine Fehlermeldung angezeigt
112 112
... ... @@ -113,7 +113,7 @@
113 113  == USB Easylogin ==
114 114
115 115  {{warning}}
116 -Die USB Easylogin funktion benötigt eine gültige **"Rangee USB Easylogin"** oder **"Demo"** Lizenz. Ist keine der beiden auf dem Gerät vorhanden erhalten Sie im Rangee USB-Stick Admin Modul eine entsprechende Warnung. Die Verwendung auch bereits erstellter Sticks ist dann nicht mehr möglich.
116 +Die USB Easylogin Funktion benötigt eine gültige **"Rangee USB Easylogin"** oder **"Demo"** Lizenz. Ist keine der beiden auf dem Gerät vorhanden erhalten Sie im Rangee USB-Stick Admin Modul oder beim Start einer entsprechenden Verbindung eine Warnung.
117 117  {{/warning}}
118 118
119 119  {{lightbox image="usb-license.png" group="1" width="600px" title="USB-Stick Admin Lizenz"/}}
... ... @@ -125,7 +125,7 @@
125 125  {{lightbox image="usb-drive-admin.png" group="1" width="600px" title="Smartcard Konfiguration"/}}
126 126
127 127  (% class="wikigeneratedid" %)
128 -Navigieren Sie zu {{status title="VERBINDUNGEN"/}} → {{status title="RANGEE USB-STICK ADMIN"/}} und stecken Sie einen zu verwendenden USb-Stick in den Smartcardreader.
128 +Navigieren Sie zu {{status title="VERBINDUNGEN"/}} → {{status title="RANGEE USB-STICK ADMIN"/}} und stecken Sie einen zu verwendenden USB-Stick ins Gerät.
129 129
130 130  ==== USB-Stick lesen ====
131 131
... ... @@ -141,7 +141,7 @@
141 141
142 142  Geben Sie bei Benutzername, Domäne, Passwort, Passwort wiederholen, PIN und PIN wiederholen die gewünschten Daten an.
143 143
144 -Der PIN ist ein von Ihnen erdachtes Passwort zur entschlüsselung der Daten auf dem Stick, welches nur Buchstaben und Zahlen (keine Sonder- oder Leerzeichen) enthalten darf. Die Angabe einer PIN ist nicht zwingend erforderlich.
144 +Der PIN ist ein von Ihnen erdachtes Passwort zur Verschlüsselung der Daten auf dem Stick, welches nur Buchstaben und Zahlen (keine Sonder- oder Leerzeichen) enthalten darf. Die Angabe einer PIN ist nicht zwingend erforderlich.
145 145
146 146  Das Feld Server ist optional und muss nur ausgefüllt werden, wenn der Server an die Smartcard und nicht an die Verbindung gebunden werden soll.
147 147
... ... @@ -163,7 +163,7 @@
163 163
164 164  Falls Sie den Server auf dem Stick hinterlegt haben, geben Sie als Server bitte %USBDRIVE% in das Serverfeld ein.
165 165
166 -Mit der Option "(% style="color:#000000" %)Beende Verbindung wenn Smartcard / Token entfernt wird" können Sie vorgeben, ob die Sitzung beim ziehen des USB-Sticks die Sitzung automatisch geschlossen werden soll.
166 +Mit der Option "(% style="color:#000000" %)//Beende Verbindung wenn Smartcard / Token entfernt wird//" können Sie vorgeben, ob die Sitzung beim ziehen des USB-Sticks die Sitzung automatisch geschlossen werden soll.
167 167
168 168  {{lightbox image="usb-connection.png" group="1" width="600px" title="FreeRDP-Konfiguration"/}}
169 169
... ... @@ -170,7 +170,7 @@
170 170  Beim Start einer entsprechenden Verbindung passiert nun folgendes:
171 171
172 172  (% style="list-style-type:square" %)
173 -* Wenn kein Rangee Easylogin Stick gesteckt ist, kommt eine Meldung „Bitte stecken Sie den USb-Stick“
173 +* Wenn kein Rangee Easylogin Stick gesteckt ist, kommt eine Meldung „Bitte stecken Sie den USB-Stick“
174 174  * Wird ein Stick gesteckt, wird nach der hinterlegten PIN gefragt (wenn eine PIN vergeben wurde)
175 175  ** Bei richtiger Eingabe werden Sie verbunden
176 176  ** Bei falscher PIN-Eingabe wird eine Fehlermeldung angezeigt