Allgemein - Rangee Lizenzierung

Zuletzt geändert von Ulrich Mertz am 2024/02/27 16:43

Betrifft: Softwareprodukte der Rangee GmbH

Stand: 27.02.2024

Rangee Software ruft die benötigten Lizenzen automatisch vom Rangee Lizenzserver ab. Dazu muss die Adresse rangee.applicense.net erreichbar sein. Auch eine Offline-Aktivierung ist möglich, mehr Infos hierzu weiter unten unter "Wie schalte ich eine Lizenz für mein Gerät frei?".

Eine Lizenz ist an die Hauptnetzwerkadresse gebunden. Die Hauptnetzwerkadresse ist die erste MAC-Adresse des primären Netzwerkgerätes.

Die Laufzeit einer Lizenz beginnt mit dem Zeitpunkt der Ausstellung der Lizenz oder dem Kaufdatum der Lizenz, je nachdem welches jünger ist.

Folgende Lizenzen werden angeboten:

1. RangeeOS12 Lizenz

2. Demo Lizenz

3. All Lizenz

4. Windows Kommbox Lizenz

5. Anwendungs Lizenz

RangeeOS12 Lizenz

Ein Gerät auf dem RangeeOS 12.00 installiert und produktiv genutzt wird, benötigt eine RangeeOS12 Lizenz.

Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen.

Die RangeeOS12 Lizenz ist beim Kauf eines RangeeOS basierten Rangee Thin Client Produktes enthalten.

Bei Erwerb einer RangeeOS12 Lizenz sind alle Updates innerhalb der RangeeOS12 Firmware enthalten.

Alle RangeeOS basierten Thin Clients mit Lieferdatum ab 1.10.2023 besitzen eine RangeeOS12 Lizenz.

Eine RangeeOS12 Lizenz berechtigt zur Nutzung der All Lizenz für ein Jahr ab Lizenzbeginn, damit ist beispielsweise ein temporäres Downgrade auf RangeeOS 11 möglich.

Eine Übertragung der Lizenz ist nach der 1-2-3 Regel möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.

Demo Lizenz

Eine Installation, die nur zu Testzwecken genutzt wird, erhält eine Demo Lizenz.

Die Laufzeit und Funktion hängt vom lizenzierten Produkt ab.

RangeeOS und Windows Kommbox rufen eine Demo Lizenz automatisch nach der Installation ab. Diese Demo Lizenz hat eine Laufzeit von 30 Tagen und enthält alle Funktionen der jeweiligen Produkte.

Für Anwendungen sind Demo Lizenzen auf Nachfrage erhältlich.

Eine Übertragung der Lizenz ist nicht möglich.

All Lizenz

Eine All Lizenz schaltet alle RangeeOS Versionen frei.

Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen.

Bei Erwerb einer All Lizenz sind alle Downgrades, Updates und Upgrades enthalten.

Alle RangeeOS basierten Rangee Thin Client Produkt mit Kaufdatum bis 30.09.2023 enthalten eine All Lizenz.

Eine Übertragung der Lizenz ist nach der 1-2-3 Regel möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.

Die Laufzeit einer All Lizenz ist beschränkt, mehr Infos hierzu weiter unten unter "Wie lange ist eine Lizenz gültig?".

Windows Kommbox Lizenz

Ein Gerät auf dem Rangee Windows Kommbox installiert und produktiv genutzt wird, benötigt eine Windows Kommbox Lizenz.

Es werden alle Thin Client Funktionen freigeschaltet, außer denen, die eine Anwendungs Lizenz benötigen

Die Windows Kommbox Lizenz ist beim Kauf eines Windows basierten Rangee Thin Client Produkt bereits enthalten.

Bei Erwerb der Windows Kommbox Lizenz sind alle Updates lebenslang enthalten.

Eine Übertragung der Lizenz ist nach der 1-2-3 Regel möglich. Die 1-2-3 Regel bedeutet, dass eine Lizenz innerhalb von zwei Jahren ab Laufzeitbeginn dreimal umziehen darf.

Anwendungs Lizenz

Für folgende Anwendungen werden produktspezifische Lizenzen angeboten:

• Rangee USB Easylogin
  • HybridDesktop:
    • AppControl
    • SoundControl
    • BrowserRedirection
    • Fon
  • TCMS VPN Client

Je anch Produkt werden Subscription Lizenzen (wiederkehrende Aktivierung) mit unterschiedlicher Laufzeit oder Lifetime Lizenzen (einmalige Aktivierung) angeboten.

FAQ

Wie schalte ich eine Lizenz für mein Gerät frei?

Lizenzen für das Rangee OS oder unsere Kommbox für Windows können auf 3 Arten aktiviert werden:

• Über eine direkte Verbindung zwischen Client und unserem Aktivierungsserver rangee.applicense.net über Port 443
  • Über eine indirekte Verbindung über Ihren TCMS (min. Firmware 10.00 und TCMS 1.6). Hierbei muss lediglich der TCMS Zugriff auf unseren Aktivierungsserver erhalten. Clients leiten Ihre Aktivierungsanforderung über diesen weiter.
  • Sollte Option 1 und 2 nicht Infrage kommen, lassen sich die Geräte alternativ über den Austausch einer Aktivierungsanforderungsdatei und Lizenzdatei freischalten (siehe hierzu Rangee Lizenz-Offlineaktivierung).

Hier finden Sie die 3 Optionen noch ausführlicher erklärt:

Client Lizenzen abrufen bzw. installieren

Wie füge ich einem Client neue Lizenzen hinzu?

Der Client erhält eine neue Lizenz bzw. eine Laufzeitverlängerung, indem

• Sie einen Aktivierungsschlüssel nutzen. Diesen können Sie in der Kommbox eintragen.
    Kommbox -> Informationen -> Lizenzen -> Lizenzanfrage -> Aktivierungskey eintragen, Übernehmen. Wenn die Lizenzen abgerufen wurden, sollte das Gerät einmal neugestartet werden.

Nach der erfolgreichen Lizenzaktivierung mit einem Aktivierungsschlüssel ist dieser verbraucht und nicht erneut verwendbar. Die Lizenz ist anschließend an die MAC-Adresse des Geräts gebunden.

• Sie die MAC Adresse an support@rangee.com senden. Diese wird dann in der Datenbank mit der gekauften Lizenz verknüpft.
  • Sie die MAC Adresse in Ihrer Bestellung angeben. Diese wird dann in der Datenbank mit der gekauften Lizenz verknüpft.

Was kann ich machen, wenn das Endgerät keine Lizenz abrufen kann?

Über die Lizenzseite lässt sich ein Webbrowser starten.

Prüfen Sie, ob die Webseite https://rangee.applicense.net vom Client oder bei aktiviertem Lizenz Relay vom TCMS Server aus erreichbar ist.

Bitte überprüfen Sie ggf. ob die Option  TCMS RELAY VERWENDEN auf der Lizenzaktivierungsseite Ihres Clients gesetzt ist. Falls Ja, überprüfen Sie bitte ob Ihr TCMS die entsprechende Firmware und Softwareversion hat, um als Lizenz Relay dienen zu können.

Ich habe Rangee OS für meinen PC gekauft, was passiert, wenn der PC ausfällt und ersetzt werden muss?

Hier gilt die 1-2-3 Regel:

Eine Lizenz darf innerhalb von zwei Jahren nach Laufzeitbeginn dreimal umziehen.

Die Vorgehensweise bei Umzug ist wie folgt:

Der Kunde meldet die Hardware MAC-Adresse, von der Hardware, auf der die Lizenz nicht mehr genutzt wird und die MAC-Adresse der neuen Hardware, auf die er die Lizenz übertragen will an support@rangee.com.

Wie lange ist eine Lizenz gültig?

Eine RangeeOS12 Lizenz kann unbegrenzt auf einem Gerät mit der RangeeOS Firmware 12 genutzt werden. Ein Wechsel auf RangeeOS 13 ist innerhalb von 2 Jahren nach Kauf kostenfrei möglich. Nach Ablauf der 2 Jahre ist ein Upgrade kostenpflichtig verfügbar.

Eine All Lizenz kann begrenzt (z.B. in RangeeOS12 Lizenz) oder lebenslang (z.B. bei Kauf einer RangeeOS Lizenz vor dem 01.10.2023) genutzt werden.

Lebenslange Lizenzen besitzen eine maximale Laufzeit von 20 Jahren. Sollte ein Gerät über dieses Datum hinaus genutzt werden, muss eine neue Lizenz erworben werden.