Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/01 12:38

Show last authors
1 (% class="auto-cursor-target" %)
2
3
4 {{warning}}
5 Das beschriebene Vorgehen funktioniert nur wenn beide Systeme, Windows und RangeeOS mit der "Legacy Boot Option" installiert wurden. UEFI Installationen werden aktuell noch nicht unterstützt.
6 {{/warning}}
7
8 {{info}}
9 Das folgende Vorgehen wurde mit einer Windows 10 Installation zusammen mit der RangeeOS Firmware Version 10.00 build 159 getestet.
10 {{/info}}
11
12 RangeeOS kann parallel zu einer Windows Installation installiert werden. Folgende Schritte sind hierzu erforderlich.
13
14 = Vorbereitungen Windows =
15
16 (% style="list-style-type:square" %)
17 * Installieren Sie, falls noch nicht geschehen zunächst Ihr Windows Betriebssystem (Wichtig: Legacy Boot - Keine UEFI Installation)
18 * Öffnen Sie die Datenträgerverwaltung (diskmgmt.msc){{lightbox image="diskmgmt.PNG" group="1"/}}
19 * Wählen Sie eine beliebige Partition für die RangeeOS Installation aus und verkleinern Sie sie um mindesten 4GB{{lightbox image="diskmgmt-2.PNG" group="1"/}} {{lightbox image="diskmgmt-3.PNG" group="1"/}}
20 * Formatieren Sie den freigewordenen Speicher mit FAT32{{lightbox image="diskmgmt-4.PNG" group="1"/}}
21 * Fahren Sie das System anschließend herunter
22
23 = Installation RangeeOS =
24
25 (% style="list-style-type:square" %)
26 * Booten Sie von einem die RangeeOS-Installationsmedium
27 * Wählen Sie die Installationoption "Custom Install RangeeOS"{{lightbox image="customOS.PNG" group="1"/}}
28 * Wählen sie die für das RangeeOS angelegte Partition (MB * 1024 = Anzahl an "blocks"){{lightbox image="customOS-2.PNG" group="1"/}}
29 * (((
30 (% class="auto-cursor-target" %)
31 Starten Sie das System anschließend neu, es wird automatisch ins RangeeOS gebootet.
32
33 {{info}}
34 Die beim ersten Start abgefragte Seriennummer und der Gerätetyp können frei gewählt werden. diese Informationen können anschließend über die Kommbox ausgelesen werden. Die Werte haben keinen lizenzstechnischen Hintergrund.
35 {{/info}}
36
37 (% class="auto-cursor-target" %)
38
39 )))
40
41 = Konfiguration Dual Boot =
42
43 Sobald das RangeeOS fertig eingerichtet ist, können Sie über die Kommbox die Dual-Boot Option aktivieren. Sie finden die Option unter {{status title="WERKZEUGE"/}} → {{status title="BOOT-KONFIGURATION"/}}. Hier sind 2 Optionen relevant:
44
45 (% style="list-style-type:square" %)
46 * Timeout → Legt eine Zeitspanne fest in der der Nutzer das zu startende Betriebssystem wählen kann
47 * Boot-Eintrag für Windows → Legt den eigentlichen Eintrag im Bootmenü an{{lightbox image="Boot-Konfiguration.PNG" group="1"/}}
48
49 Beim nächsten Neustart kann nun zwischen RangeeOS (Boot) und Windows gewählt werden.
51 {{lightbox image="Boot-Konfiguration-2.PNG" group="1"/}}