6.A.A. Manuelles Hinzufügen von Clients

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2021/10/04 11:22

Bei kleinen Stückzahlen oder auch zu Testzwecken, ist das manuelle Hinzufügen von Clients eine Option. Ein Client kann per IP-Adresse oder per MAC-Adresse hinzugefügt werden.

Beim Hinzufügen über eine MAC-Adresse wird für einen Client lediglich eine Reservierung angelegt. Über diese Reservierung kann einem Client bereits eine passende Gruppe sowie Softwareprofile zugewiesen werden, noch bevor er sich das erste mal am TCMS registriert.

Einem Client kann über diesen weg nicht die TCMS-Serveradresse übermittelt werden. Dies ist nur per DHCP bzw. DNS-Eintrag oder das Manuelle Hinzufügen per IP-Adresse möglich.

Wählen Sie zuerst im Gruppenbaum die Gruppe aus, zu der Sie den Client hinzufügen wollen (1). Klicken Sie im Client-Fenster auf Hinzufügen und wählen dort im Kontextmenü Client per MAC-Adresse oder Client per IP-Adresse aus (2). In beiden Fällen öffnet sich eine Maske zur Eingabe der IP- oder bzw. der MAC-Adresse, sowie der Option eine Beschreibung des Client einzugeben (3).

Die Gruppenzuordnung der Clients erfolgt im TCMS über die eindeutige MAC-Adresse des Gerätes. Auch nach der Änderung der IP-Adresse bleibt die Gruppenzuordnung über die MAC-Adresse bestehen.