3.A.B.B. Netzwerkeinrichtung per DHCP / Manuell

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/04 11:21

Nach den WLAN-Geräten werden automatisch die Ethernet-Anschlüsse konfiguriert. Die Einrichtung der Netzwerkumgebung per DHCP erfolgt automatisiert.

Abbildung 2.5. Setup Wizard – Automatische Konfiguration per DHCP

Ist eine Konfiguration via DHCP nicht möglich, öffnet sich eine Eingabemaske für die manuelle Einrichtung der Netzwerkumgebung. Die IP-Adresse des Thin Client wird dann automatisch auf 169.254.0.1 gesetzt. Oben werden die Netzwerkanschlüsse angezeigt, deren Einstellungen Sie durch den Konfigurieren-Button einsehen und editieren können.

Durch klicken auf lan0 können Sie die Ethernet-Netzwerkkarte entsprechend Ihrer Netzwerkeinstellungen konfigurieren. Grundsätzlich können Sie zwischen der automatischen Vergabe der Verbindungsinformationen über DHCP oder der manuellen Definition über eine statische IP-Adresse wählen. Zur Verwendung eines DHCP-Servers aktivieren Sie nur die Option DHCP. Andernfalls geben Sie die IP-Adresse des Gerätes und die Subnetzmaske in die darunter liegenden Felder ein. Bestätigen Sie auch hier Ihre Eingaben mit dem Übernehmen-Button.

Der Hostname wird von Unix/Linux-Systemen als Hostname und in ICA- oder RDP-Sitzungen als Client-Name verwendet. Der Standard-Hostname enthält den Namen tc- und die jeweilige MAC-Adresse des Gerätes. Rangee Linux unterstützt NTP-Timeserver. Einmal konfiguriert bezieht der Rangee Thin Client aktuelle Informationen zu Datum und Uhrzeit von dem angegebenem Server.

Wenn Sie mehr Schriftarten benötigen, als Ihnen das eingebaute Rangee Linux zur Verfügung stellt, können Sie durch Eingabe der IP-Adresse einen externen Fontserver anbinden.

In diesem Formular kann außerdem ein DNS-Server und ein alternativer DNS-Server eingeben werden.

Abbildung 2.6. Setup Wizard – Netzwerk-Einstellungen manuelle Eingabe