TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/09/07 07:47

Backup

Führen Sie auf jeden Fall vor dem Update ein Backup der TCMS Datenbank durch ( Datei  →  Datenbank exportieren )

Importieren Sie das Backup auf jeden Fall nach Durchführung des Updates wieder ( Datei  →  Datenbank importieren )

Update auf TCMS 1.8
Bitte beachten Sie bei einem Update auf TCMS 1.8 zusätzlich diese Hinweise: TCMS - Update auf 1.8

Für das Update einer TCMS gibt es je nach Ausgangslage 2 Optionen:

1. Update der bestehenden TCMS
  2. Upgrade der TCMS über eine Neuinstallation mit Datenübernahme

Update der bestehenden TCMS

Dieses Vorgehen ist empfohlenen bei:

• kleineren Updateschritten (TCMS Ausgangsfirmware >= 8.04)
  • keiner notwendigen Anpassung der Festplattenkapazität

Export der bestehenden Datenbank

Sichern Sie nun Ihre bestehende TCMS Datenbank. Wählen Sie auf Ihrem TCMS die Option  Datei  →  Datenbank exportieren  und speichern Sie die Datei ab.

Update der TCMS

Installation des Updates

Führen Sie auf dem TCMS ein Update der Firmware und TCMS Version wie hier beschrieben durch:
Rangee Firmware- und Softwareupdate Update

Import der Datenbank

Zurücksetzen der aktuellen Datenbank

Melden Sie sich nach dem Update an der TCMS Oberfläche an und führen Sie über  Bearbeiten  →  Einstellungen  →  Datenbank  über  Tabellen erstellen / zurücksetzen  einen Datenbank Reset aus.

Import der Datenbank

Beim Import von Datenbank wird eine größere Menge an Arbeitsspeicher benötigt. Sollten Sie beim Import der Datenbank auf Probleme stoßen, können Sie Ihrem TCMS temporär mehr Arbeitsspeicher zuweisen oder alternativ über dessen Kommbox eine "Swap"-Datei aktivieren (unter Werkzeuge -> Boot-Konfiguration ).

Folgende Menge an Speicher (Arbeitsspeicher + Swap Datei) wird für den Import benötigt (ca. Angaben):
Datenbank Export <= 200MB | 4GB
Datenbank Export > 200MB <= 500MB | 6GB
Datenbank Export > 500MB | 8GB

Importieren Sie nun die gesicherte Datenbank über  Datei  →  Datenbank importieren  in Ihren neuen TCMS.

Upgrade der TCMS über eine Neuinstallation mit Datenübernahme

Dieses Vorgehen ist empfohlenen bei:

• Notwendiger Vergrößerung der TCMS Festplattenkapazität (Repository Speicherplatz)
  • Ausgangs TCMS-Firmware < 8.04

Installation einer neuen Instanz

Installieren sie zunächst eine neue TCMS neben der bereits bestehenden in der gewünschten Zielversion. Die jeweils aktuelle Version erhalten sie auf Anfrage beim Rangee Support.

Hinweise zur Installation auf den verschiedenen Systemen finden Sie hier:

TCMS - Installation

Übername des bestehenden Repositories (optional)

Sollten Sie bei Ihrer bestehenden TCMS die Repository Funktion verwendet haben, so können sie die Daten über diesen Weg übertragen:

1. Öffnen Sie den neuen TCMS
  2. Wechseln Sie zu Bearbeiten Einstellungen →  Quell-Repository und tragen Sie dort folgendes ein:
    1. "Schema" → "http://"
    2. "Host" → IP oder Hostname Ihrer bestehenden TCMS
    3. "Verzeichnis" → "repository" (klein geschrieben)
    4. Bestätigen Sie mit Übernehmen

3. Öffnen Sie Bearbeiten Repository
  4. Wählen Sie in der Spalte  Verfügbare Pakete alle Pakete an und bestätigen Sie mit Hinzufügen

5. Sobald die Pakete in der Spalte "Lokale Pakete" auftauchen ist die Übernahme abgeschlossen.

Export der bestehenden Datenbank

Sichern Sie nun Ihre bestehende TCMS Datenbank. Wählen Sie auf Ihrem bisherigen TCMS die Option  Datei  →  Datenbank exportieren  und speichern Sie die Datei ab.

Import der Datenbank

Beim Import von Datenbank wird eine größere Menge an Arbeitsspeicher benötigt. Sollten Sie beim Import der Datenbank auf Probleme stoßen, können Sie Ihrem TCMS temporär mehr Arbeitsspeicher zuweisen oder alternativ über dessen Kommbox eine "Swap"-Datei aktivieren (unter Werkzeuge -> Boot-Konfiguration ).

Folgende Menge an Speicher (Arbeitsspeicher + Swap Datei) wird für den Import benötigt (ca. Angaben):
Datenbank Export <= 200MB | 4GB
Datenbank Export > 200MB <= 500MB | 6GB
Datenbank Export > 500MB | 8GB

Importieren Sie nun die gesicherte Datenbank über  Datei  →  Datenbank importieren  in Ihren neuen TCMS.

Anpassung der Zugangsdaten

Hinterlegen Sie auf der neuen TCMS Ihre gewünschten Administrationszugangsdaten unter:

Kommbox  →  BENUTZEREINSTELLUNGEN  und  TCMS  →  Bearbeiten  →  Einstellungen  →  Superuser

Übernahme der lokalen Netzwerkeinstellungen

1. Notieren sie sich die auf Ihrem bisherigen TCMS hinterlegten Netzwerkeinstellungen ( Kommbox Anschlüsse Netzwerkeinstellungen ).
  2. Fahren sie Ihren alten TCMS herunter und übernehmen Sie die Netzwerkeinstellung auf dem neuen TCMS.

Ab diesem Zeitpunkt melden sich alle bestehenden beim neuen TCMS an und ab. Die Migration ist hiermit abgeschlossen.

Tags: TCMS Update