Last modified by rangee rangee on 2021/10/04 10:08

Show last authors
1 (% class="auto-cursor-target" %)
2
3
4 {{info}}
5 Vorraussetzung sind diese Software- bzw. Firmware Versionen:
6
7 **Firmware:**
8
9 firmware amd64 - 10.00 und folgende
10
11 **Software:**
12
13 OpenVPN amd64 - 10.00 und folgende
14 {{/info}}
15
16 (% class="auto-cursor-target" id="HEinrichtungeinerOpenVPNVerbindungmitRangeeOS" %)
17 = Einrichtung einer OpenVPN Verbindung mit Rangee OS =
18
19 == Installation des OpenVPN Moduls ==
20
21 Installieren Sie zunächst eine passende Firmware und ein passendes VPN Modul.
22
23 (% class="box warningmessage" %)
24 (((
25 **Softwareaktualisierung**
26
27 Eine Anleitung zur Softwareaktualisierung finden Sie hier:
28
29 [[Rangee Firmware- und Softwareupdate Update>>doc:HowTos.RangeeOS - Firmware- und Softwareupdate.WebHome]]
30 )))
31
32
33
34 {{lightbox image="Doku 1.png" group="1"/}}
35
36
37 == Erstellen einer OpenVPN Verbindung ==
38
39 Klicken Sie in der Übersicht der Kommbox auf Verbindungen und Anwendungen.
40
41 Im darauffolgenden Fenster klicken Sie auf OpenVPN-Konfiguration und dann auf Neue Verbindung, um eine OpenVPN Verbindung zu erstellen.
42
43 {{lightbox image="Doku2.png" group="1"/}}
44
45
46 Wählen Sie nun einen Verbindungsnamen und laden Sie eine Konfigurationsdatei hoch.
47
48 Falls nötig laden Sie die Zertifikatsdateien ebenfalls hoch.
49
50 {{warning title="ACHTUNG"}}
51 Die Dateinamen dürfen KEIN "@"-Zeichen beinhalten!
52 {{/warning}}
53
54 {{lightbox image="Doku6.png" group="1"/}}
55
56 (% class="box warningmessage" %)
57 (((
58 **Hinweis**
59
60 Der "Durchsuchen" Dialog wird Ihnen nur angezeigt, wenn Sie sich über einen Browser zum Thin Client verbinden.
61 Wenn Sie sich lokal am Gerät befinden, müssen sich die Konfigurationsdateien und Zertifikate im Root Verzeichnis eines USB-Sticks befinden. Sollten Ihnen die entsprechenden Dateien hier nicht zu Auswahl angeboten werden, wechseln Sie bitte einmal zu {{status title="Peripherie"/}} → "Konfiguration der Zuordnung von Laufwerken" und drücken Sie den {{status title="Testen"/}} Knopf für den Eintrag Ihres USB-Sticks.
62 )))
63
64 Danach wählen Sie aus, wie die Benutzerdaten (sofern vorhanden) übergeben werden sollen.
65
66 {{lightbox image="Doku4.png" group="1"/}}
67
68
69 Nach einem Klick auf Übernehmen erscheint ein Symbol auf dem Desktop mit dem Namen Ihrer OpenVPN-Verbindung.
70
71
72 Im folgenden Beispiel verwenden wir den Loginmodus Anmeldefenster.
73
74 Öffnen Sie die Verbindung und geben Sie die Benutzerdaten ein.
75
76 {{lightbox image="Doku5.png" group="1"/}}
77
78
79 Sollte eine 2-Faktor Authentifizierungs PIN benötigt werden, werden Sie darum gebeten diese einzugeben.
80
81
82 {{lightbox image="image2020-7-2_12-38-17.png" group="1"/}}
83
84 == Verbindungen im TCMS ==
85
86 Standardgemäß wird die OpenVPN Konfiguration auch innerhalb einer TCMS Gruppe verteilt.
87
88 Wenn jeder ThinClient eine individuelle OpenVPN Konfiguration benötigt, muss in den Globalen Einstellungen der Haken bei "TCMS-Einstellungen nicht übernehmen" gesetzt sein.
90 {{lightbox image="Doku8.png" group="1"/}}