RangeeOS - Einsatz von DisplayLink Dockingstations

Last modified by Patrick Theil on 2023/10/17 08:47

An einem Gerät kann eine beliebige Dockingstation mit DisplayLink Chipsatz betrieben werden. Je nach Firmwareversion müssen für einen reibungslosen Betrieb aber unterschiedliche Einstellungen konfiguriert werden.

Getestete Modelle

• TERRA MOBILE Dockingstation 731 USB 3.0
    • PN: HDU3200D1EWRM00
    • EAN: 4039407022762
  • i-tec USB 3.0 / USB-C / Thunderbolt 3 Dual Display Docking Station
    • PN: CADUAL4KDOCK
    • EAN: 8595611702051

Firmware 10.01

• Option Treiber für Intel Grafikkarten unter  ANSCHLÜSSE  →  BILDSCHIRM-KONFIGURATION   = Intel

Firmware 11.00

Bitte verwenden Sie min. Version 11.00 build 186. Hier ist ein aktualisierter Treiber und Linux HWE Kernel enthalten, der bisherige Performance Probleme in der 11.00er Version.

Bei der Nutzung einer DisplayLink Docking Station wird die Verwendung der  Bildschirmkonfigurationsmethoden "Automatisch" oder "Experte" empfohlen. Bei Nutzung des Modus "Benutzerdefiniert" kann es in manchen Umgebungen zu Problemen kommen.

• Option PageFlip unter  ANSCHLÜSSE →  BILDSCHIRM-KONFIGURATION = deaktiviert
  • Option DisplayLink Treiber aktivieren unter ANSCHLÜSSE →  BILDSCHIRM-KONFIGURATION   = aktiviert
  • Option Treiber für Intel Grafikkarten unter  ANSCHLÜSSE  →  BILDSCHIRM-KONFIGURATION = Modesetting

FreeRDP Einstellungen

Bei Verwendung von FreeRDP wird zusätzlich empfohlen in der Verbindungskonfiguration die Option Rendering auf "Software" festzulegen.

Firmware 12.00

• Option DisplayLink Treiber aktivieren unter ANSCHLÜSSE →  BILDSCHIRM   = aktiviert
  • Option Treiber für Intel Grafikkarten unter  ANSCHLÜSSE  →  BILDSCHIRM = Modesetting
  • Option Aktiviere RangeeOS Fastboot unter WERKZEUGE BOOTLOADER  = deaktiviert

FreeRDP Einstellungen

Bei Verwendung von FreeRDP wird zusätzlich empfohlen in der Verbindungskonfiguration die Option Rendering auf "Software" festzulegen.