Citrix - Schneller Verbindungsstart über Rangee Browser

Last modified by Tobias Wintrich on 2024/01/15 17:00

Mit der Firmware Version x64 11.00 build 335 erhält der Rangee Browser ein Update mit dem es möglich ist, eine Citrix Sitzung vollautomatisiert ohne weitere Benutzereingriffe und optional auch ohne sichtbares Browserfenster zu starten. Dieses Vorgehen bietet gegenüber einer Verbindung im ICA Client Modus "Appliance", "Storefront" oder "Selfservice" einen deutlichen Geschwindigkeitsvorteil bis zum Start einer Sitzung (10 Sekunden über Browser vs. 25 Sekunden innerhalb der anderen Modi)

Erfolgreich getestet mit:

Firmware x64 11.00 Build: 371
ICA 23.07 x64 11.00 build 003

Die Zugriffsberechtigungen die für ein durchgereichtes Laufwerk getroffen werden, werden leider von der Citrix Workspace App unter Linux nicht persistent abgespeichert und beim Beenden einer Sitzung gelöscht. Hierdurch muss die Sicherheitsfrage in jeder neuen Sitzung bei Zugriff auf ein Client-Laufwerk erneut beantwortet werden.

Auf dieses Verhalten haben wir leider keinen Einfluss.

Laufwerke die per USB-Redirection zum Server durchgereicht werden sind hiervon nicht betroffen.

Einrichtung

Rangee Browser

Navigieren Sie innerhalb der Kommbox zu Verbindungen -> Rangee Browser - Konfiguration und legen Sie eine Neue Verbindung an.

Folgende Einstellungen sind hierfür Relevant:

EinstellungWertBedeutung
VerbindungsnameFrei WählbarAuf dem Desktop oder im Startmenü angezeigter Name der Verbindung
StartseiteURL zum Citrix WebinterfaceStartseite des Browsers
Browser ProfilNicht SpeichernDer Browser startet hierdurch bei jedem Start mit einem komplett frischen Browser Profil
Aktiviere Tray-ModusOptionalErmöglicht es dem Browser für den Nutzer unsichtbar im Tray ausgeführt zu werden
Starte im TrayOptionalStartet den Browser ohne Sichtbares Fenster (Benötigt "Aktiviere Tray-Modus") direkt im System Tray
LoginmodusFrei WählbarSämtliche Login Methoden des RangeeOS werden hier unterstützt.
In Kombination mit "Starte im Tray" wird hier eine "Active Directory" gestützte Variante empfohlen, da der User durch den im Hintergrund gestarteten Browser keine Informationen über fehlerhafte Login Informationen erhält. Siehe hierzu ActiveDirectory Konfiguration oder RangeeOS - Passwortwechsel ohne global vorgeschaltete Domänen-Anmeldung
Bei Verwendung des Modus "Benutzerdaten" oder "Globale Benutzerdaten" müssen die zu verwendeten Benutzerdaten voreingetragen werden.
Automatische AnmeldungAktiviertAktiviert die Abfrage/Nutzung des gewählten "Loginmodus"
AnmeldetypWebportal (RD Web Access, Citrix Storefront)Aktiviert die Funktion zum automatischen Login auf einer Webseite
Citrix Anwendung für automatischen Start

Optional

Name einer automatisch zu startenden Citrix Anwendung.
Nach erfolgreichem Login auf einem Citrix Webinterface wird nach exakt diesem Anwendungsnamen gesucht. Wird Sie gefunden, wird die Anwendung automatisch gestartet

Alternativer User AgentAktiviertDurch diese Option wird der Versuch zur automatischen Erkennung eines installierten Citrix Clients unterdrückt. Dies ist für eine Automatische Anmeldung zwingend erforderlich
Rangee Browser Konfiguration -> Neue Verbindung (gekürzt)

Rangee Browser Konfiguration -> Neue Verbindung (gekürzt)

ICA Client

Navigieren Sie innerhalb der Kommbox zu Verbindungen -> ICA-Konfiguration -> Globale Einstellungen .

Hier finden Sie unter der Überschrift "Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)" Optionen die für im Browser gestartete Citrix Sitzungen gelten. So ist es Beispielsweise möglich den Browser nach dem Start einer Verbindung wieder automatisiert zu schließen und auch eine Verbindungsendeoption für diese Sitzungen mit vorzugeben.

ICA-Konfiguration -> Globale Einstellungen -> Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)

ICA-Konfiguration -> Globale Einstellungen -> Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)