Allgemein - Lizenz-Troubleshooting Guide

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/09/30 11:13

Dies ist ein Troubleshooting Guide für RangeeOS in der Firmware 10.00 und folgende

Abrufen der Lizenzen:

Haben Sie Probleme Lizenzen auf einigen Clients abzurufen? Dann folgen Sie bitte diesem Guide.

1. Hat das Gerät eine aktuelle Uhrzeit und Datum?
    1. Wenn das Gerät eine Lizenz bekommen hat diese aber als abgelaufen angezeigt wird, kann dies verschiedene Gründe haben:
      1. Wenn Sie ein rotes "X" und ein Enddatum weit in der Zukunft sehen, dann ist das Datum und/oder die Uhrzeit auf Ihrem Gerät nicht richtig. Die Kommbox prüft die Gültigkeit anhand der Systemzeit. Sollte die Lizenz nun am 01.01.2020 ausgestellt worden sein und wir den 01.02.2020 schreiben, ist das Datum falsch und wird sehr wahrscheinlich weit in der Vergangenheit oder Zukunft liegen. Sollte die Lizenz nun am 01.01.2020 ausgestellt worden sein und wir den 01.01.2020 schreiben, ist Uhrzeit nicht korrekt. Sollte die Lizenz um 07:00 Uhr ausgestellt worden sein, liegt die Uhrzeit weiter zurück. Nachdem Sie die Uhrzeit aktualisiert haben, sollte die Lizenz wieder als gültig (grüner Haken) markiert werden.
  2. Hat das Gerät schon mal eine Lizenz erhalten (z.B. Demo Lizenz?)
    1. Wenn das Gerät  noch nie eine Lizenz erhalten hat, so kann es sein, dass Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung haben. In diesem Fall sollten Sie sich folgende Fragen stellen:
      1. Darf mein Client ins Internet?
        1. Sollte der Client nicht ins Internet dürfen, kann sich der Client die Lizenz nicht selbstständig von unserem Lizenzserver holen.
        2. Möchte ich dem Subnetz der Clients erlauben explizit auf den Rangee Lizenzserver zuzugreifen?
          1. Sollte das Ergebnis der Frage "Nein" lauten, machen Sie bitte mit schritt drei dieser Anleitung weiter.
          2. Sollte die Antwort auf die Frage "Ja" lauten, so können Sie diese Regel in Ihrer Firewall erlauben (Protokoll: https, Port: 443, Ziel: rangee.applicense.net)
      2. Sind die Netzwerkeinstellungen korrekt gesetzt?
        1. Sofern Sie einen DHCP Server einsetzten, welcher korrekt konfiguriert ist, sollten die Netzwerkeinstellungen stimmen. Nichtsdestotrotz, sollten Sie sowohl wenn Sie die Netzwerkeinstellungen Manuell und auch wenn Sie die Netzwerkeinstellungen per DHCP verteilt haben einen Blick in die Netzwerkkonfiguration werfen. Diese finden Sie unter: Kommbox → Anschlüsse → Netzwerkkonfiguration.
        2. Sofern Sie von der DHCP auf die manuelle Konfiguration gewechselt sind, hat der Client den Nameserver verworfen. Dieser muss dann manuell eingetragen werden.
        3. Ebenfalls kann es sein, dass gar kein Nameserver eingetragen ist.
  3. Gibt es einen TCMS (Thin Client Management Server)?
    1. Wenn Sie einen TCMS im Einsatz haben, kann dieser die Lizenzabfrage durchführen. Dazu müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:
      1. Der TCMS muss mindestens die Firmware 10 haben
      2. Der TCMS muss auf unseren Lizenzserver zugreifen können (Protokoll: https, Port: 443, Ziel: rangee.applicense.net)
      3. Auf dem Thin Client muss der Haken "Nutze TCMS Relay" in der Lizenzabfrage gesetzt haben.