Last modified by Tobias Wintrich on 2021/09/30 11:23

Show last authors
1 = Problem =
2
3 Gelegentlich wurde beobachtet, dass die Initialisierung des BIOS fehlschlägt insofern ein bootbarer Rangee Installationsstick eingesteckt ist. Beim Versuch das Bootmenü über die "ESC"-Taste zu erreichen hält das System in diesem zustand an:
4 [[image:attach:01_fehler.jpg||height="600" width="800"]]
5
6 = Woraround =
7
8 Das Problem lässt sich über ein "Manuelles booten" vom USB-Stick lösen:
9
10 1. Schalten Sie den Thin Client ohne eingesteckten USB-Stick ein und betätigen Sie die {{status title="ESC"/}} - Taste. Folgendes Auswahlfenster erscheint:
11 [[image:attach:02_bios.jpg||height="601" width="800"]]
12
13 1. Wählen Sie hier {{status title="SCU"/}} und das Bios des Gerät öffnet sich.
14 1. Wechseln Sie zu dem Tab {{status title="BOOT"/}} und setzen Sie die Option "USB Boot" auf {{status title="DISABLED"/}}:
15 [[image:attach:03_setting.jpg||height="601" width="800"]]
16
17 1. Speichern Sie die Einstellungen (F10) und starten Sie das Gerät, nun mit eingestecktem USB-Stick neu.
18 1. Betätigen Sie wieder die {{status title="ESC"/}}-Taste unmittelbar nach dem einschalten und wählen Sie nun den Menüpunkt {{status title="BOOT MANAGER"/}}.
19 1. Booten Sie von hier in die {{status title="INTERNAL EFI SHELL"/}}:
20 [[image:attach:04_efishell.jpg||height="601" width="800"]]
21
22 1. (((
23 (% class="auto-cursor-target" %)
24 Tippen Sie nun folgenden Befehl ein um vom USB-Stick zu starten:
25
26 {{info title="Tastaturlayout"}}
27 Zu diesem Zeitpunkt ist am Gerät noch ein englisches Tastaturlayout eingestellt. Die Belegung der Sonderzeichen auf einer deutschen Tastatur ist diese:
29 ":" => "Ö" |    " \" => "#"
30 {{/info}}
33 {{code}}
34 fs1:\efi\boot\bootx64.efi
35 {{/code}}
37 (% class="auto-cursor-target" %)
38 [[image:attach:05_boot.jpg||height="601" width="800"]]
41 1. Anschließend startet der Rangee Installer wie üblich:
42 [[image:attach:06_normal.jpg||height="601" width="800"]]