R800R - Rangee Installer von USB nicht bootbar

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/09/30 11:23

Problem

Gelegentlich wurde beobachtet, dass die Initialisierung des BIOS fehlschlägt insofern ein bootbarer Rangee Installationsstick eingesteckt ist. Beim Versuch das Bootmenü über die "ESC"-Taste zu erreichen hält das System in diesem zustand an:

Woraround

Das Problem lässt sich über ein "Manuelles booten" vom USB-Stick lösen:

1. Schalten Sie den Thin Client ohne eingesteckten USB-Stick ein und betätigen Sie die ESC - Taste. Folgendes Auswahlfenster erscheint:

2. Wählen Sie hier SCU und das Bios des Gerät öffnet sich.
  3. Wechseln Sie zu dem Tab BOOT und setzen Sie die Option "USB Boot" auf DISABLED :

4. Speichern Sie die Einstellungen (F10) und starten Sie das Gerät, nun mit eingestecktem USB-Stick neu.
  5. Betätigen Sie wieder die ESC -Taste unmittelbar nach dem einschalten und wählen Sie nun den Menüpunkt BOOT MANAGER .
  6. Booten Sie von hier in die INTERNAL EFI SHELL :

7. Tippen Sie nun folgenden Befehl ein um vom USB-Stick zu starten:

Tastaturlayout

Zu diesem Zeitpunkt ist am Gerät noch ein englisches Tastaturlayout eingestellt. Die Belegung der Sonderzeichen auf einer deutschen Tastatur ist diese:

":" => "Ö"     |    " \" => "#"

fs1:\efi\boot\bootx64.efi

8. Anschließend startet der Rangee Installer wie üblich: