4.B. Desktop-Spiegelung via VNC

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2021/10/04 11:22

Remote-Zugriff über VNC: Eine weitere Möglichkeit der Remote-Administration bietet Rangee Linux über diese Einstellung. Die Abkürzung VNC steht für Virtual Network Control und bietet dem Administrator die Möglichkeit, unter Verwendung eines zuvor festgelegten Passwortes, welches Sie in das Feld VNC-Passwort eintragen, den Bildschirminhalt auf einem entfernten Rechner (z.B. unter Windows mit Hilfe eines VNC-Viewers) zu spiegeln. Durch die Einstellung VNC-Neustartsymbol anzeigen ist es dem Benutzer möglich, durch Doppelklick auf dieses Symbol sicherzustellen, dass die Desktop-Spiegelung auch beendet wurde. Standardmäßig sind diese Einstellungen deaktiviert.

Bitte benutzen Sie für die Desktop-Spiegelung immer den neuesten VNC Viewer. Diesen können Sie unter folgender Adresse herunterladen: http://www.realvnc.com

Zusätzlich gibt es hierzu die Option Abweichender VNC-Port, über die man anstelle des Standard-Ports 5900 einen eigens definierten Port eingeben kann. Mit der Einstellung Verhalten bei externem Verbindungsaufbau über VNC legen Sie fest, ob und wie der lokale Benutzer über die Desktop-Spiegelung informiert werden soll. Hier stehen folgende Optionen zur Auswahl:

• Akzeptieren Die Desktop-Spiegelung wird automatisch akzeptiert ohne den Nutzer darauf hinzuweisen.
  • Hinweis anzeigen Dem Benutzer wird ein Hinweisdialog angezeigt, der Ihn über den Beginn der Desktop-Spiegelung informiert.
  • Bestätigung erfragen Der Benutzer muss die Desktop-Spiegelung manuell bestätigen, bevor diese initiiert wird.