3.I. Software Aktualisierung

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/10/11 12:08

Stellen Sie vor jedem Update sicher, dass Ihre Hardware mit der Ziel-Firmware kompatibel ist.

Diese Informationen finden Sie HIER.

Bei einem Wechsel des Hauptzweig, z.B. bei einem Update von 7.xx auf 8.xx, sollte zuerst das höchste Build des installierte Branches installiert werden.

Wenn Sie einen TCMS einsetzen, stellen Sie die Rolle des Thin Clients auf Test, bevor Sie das Update durchführen.

Wenn Sie auf einen neuen Hauptzweig updaten, erstellen Sie eine neue Gruppe und/oder Gruppenkonfiguration. Der Thin Client auf dem die neue Gruppenkonfiguration auf Basis der Firmware/Softwarekombination erstellt wird, sollte nach einem Update zurückgesetzt werden und alles neu konfiguriert und getestet werden.
Die von dieser Vorlage stammende Gruppenkonfiguration kann für das Update aller weiteren Thin Clients, die zu der Gruppe hinzugefügt werden, verwendet werden, ohne dass diese einen Reset durchführen müssen.

Es gibt folgende Möglichkeiten einen Thin Client mit RangeeOS zu aktualisieren:

Update vom Rangee Update-Server am Client

1. Öffnen Sie  SOFTWARE-AKTUALISIERUNG in der Kommbox des Clients.
  2. Klicken Sie auf  UPDATESERVER-EINSTELLUNGEN .
  3. Geben Sie im folgenden Fenster Ihre Updateserver-Daten ein:
    • Protokoll: HTTP oder HTTPS
    • Server: update.rangee.com
    • Verzeichnis: [ BENUTZERNAME ]
    • Benutzername: [ BENUTZERNAME ]
    • Passwort: [ PASSWORT ]
    • Klicken Sie nun auf Übernehmen
  4. Nun können Sie die für Ihren Benutzer freigeschalteten Pakete installieren

Update von TCMS-Repository

Sie können auch Ihren TCMS als Updateserver verwenden.

Repository Konfigurieren

1. Klicken Sie in Ihrem TCMS auf  BEARBEITEN  →  EINSTELLUNGEN  →  QUELL-REPOSITORY
  2. Geben Sie die folgenden Daten ein:
    • Schema:  HTTP oder HTTPS
    • Host: update.rangee.com
    • Verzeichnis: [ BENUTZERNAME ]
    • Benutzer: [ BENUTZERNAME ]
    • Passwort: [ PASSWORT ]
    • Klicken Sie auf OK .

Firm-/Software auf den TCMS herunterladen:

1. Klicken Sie auf  BEARBEITEN  →  REPOSITORY
  2. Suchen Sie die Benötigte Firm-/Software
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen

Client updaten

1. Öffnen Sie  SOFTWARE-AKTUALISIERUNG in der Kommbox des Clients
  2. Klicken Sie auf  UPDATESERVER-EINSTELLUNGEN und geben Sie die folgenden Daten ein:
    • Protokoll: HTTP
    • Server: [ TCMS_IP oder HOSTNAME ]
    • Pfad: /repository/
    • Benutzername: nicht notwendig
    • Passwort: nicht notwendig
    • Klicken Sie auf Übernehmen
  3. Nun können Sie die Pakete installieren welche auf dem TCMS verfügbar sind

Achten Sie bitte darauf, dass sich Ihr Thin Client im TCMS entweder im Zustand "Test" oder in einer Gruppe ohne hinterlegter Konfiguration befindet.

Andernfalls wird das Update beim Neustart verworfen.

Updates von internem FTP-/HTTP-Server

1. Legen Sie ein Verzeichnis auf Ihrem FTP/HTTP-Server an
  2. Legen Sie die folgende Ordnerstruktur an
    1. [ VERZEICHNIS ]/firmware
    2. [ VERZEICHNIS ]/software
  3. Laden Sie die Firm-/Software Pakete aus unserem Download Portal herunter
  4. Entpacken Sie die heruntergeladenen Dateien in das Verzeichnis sodass folgende Struktur entsteht:

5. Öffnen Sie  SOFTWARE-AKTUALISIERUNG in der Kommbox des Clients
  6. Klicken Sie auf  UPDATESERVER-EINSTELLUNGEN und geben Sie die folgenden Daten ein:
    • Protokoll: HTTP,HTTPS oder FTP
    • Server: [ Server-Adresse ]
    • Pfad: [ PFAD_ZUM_UPDATE_VERZEICHNIS ] (optional - falls erforderlich)
    • Benutzername: falls erforderlich eintragen
    • Passwort: falls erforderlich eintragen
    • Klicken Sie auf Übernehmen
  7. Nun können Sie Pakete installieren welche auf dem internen Update-Server verfügbar sind

Buddy Update

Thin Clients können ebenfalls als Update-Server verwendet werden.

Quell Thin Client

1. Öffnen Sie die SOFTWARE-AKTUALISIERUNG in der Kommbox des Clients
  2. Klicken Sie auf  UPDATESERVER-EINSTELLUNGEN
  3. Aktivieren Sie "Als Updateserver dienen:"
    • Ja: Dient als Update-Server
    • Ja, propagieren: Trägt sich beim Ziehen der Konfiguration in das TCMS als Update-Server in die Gruppenkonfiguration ein
  4. Starten Sie den Client neu

Ziel Thin Client

1. Öffnen Sie  SOFTWARE-AKTUALISIERUNG in der Kommbox des Clients
  2. Klicken Sie auf  UPDATESERVER-EINSTELLUNGEN und geben Sie die folgenden Daten ein
    • Protokoll: HTTP
    • Server: Quell Thin Client (Hostname/IP-Adresse)
    • Pfad: /update/
    • Benutzername: leer lassen
    • Passwort: leer lassen
    • Klicken Sie auf Übernehmen
  3. Nun können Sie Pakete installieren welche auf dem Quell Thin Client verfügbar sind