6.A.A. Manuelles Hinzufügen von Clients

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/04 11:21

Bei kleinen Stückzahlen oder auch zu Testzwecken, ist das manuelle Hinzufügen von Clients eine Option. Ein Client kann per IP-Adresse oder per MAC-Adresse hinzugefügt werden.
Wählen Sie zuerst im Gruppenbaum die Gruppe aus, zu der Sie den Client hinzufügen wollen (1). Klicken Sie im Client-Fenster auf Hinzufügen und wählen dort im Kontextmenü Client per MAC-Adresse oder Client per IP-Adresse aus (2). In beiden Fällen öffnet sich eine Maske zur Eingabe der IP- oder bzw. der MAC-Adresse, sowie der Option eine Beschreibung des Client einzugeben (3).

Die Gruppenzuordnung der Clients erfolgt im TCMS über die eindeutige MAC-Adresse des Gerätes. Auch nach der Änderung der IP-Adresse bleibt die Gruppenzuordnung über die MAC-Adresse bestehen.
Ist DHCP nicht aktiviert und wurde ein Client per MAC-Adresse hinzugefügt, muss entweder die Gruppe discovern-Funktion durchgeführt werden (siehe Hinzufügen durch Discover-Funktion), oder am Client unter  Remote-Administration TCMS Einstellungen unter dem Menüpunkt Server die IP-Adresse des TCMS eingefügt werden.