3.G.B.A. USBGuard Daemon

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2021/10/04 11:21

USBGuard ist ein Software-Framework, welches Ihnen dabei hilft Ihren Computer gegen bösartige USB-Geräte zu schützen, durch Implentierung einfacher Whitelisting- und Blacklisting-Möglichkeiten, basierend auf Geräteattributen.

Bitte beachten Sie, dass eine fehlerhafte Konfiguration des USBGuard-Dienstes dazu führen kann, dass Sie mit USB-basierten Eingabegeräten nicht mehr auf das Gerät zugreifen können. Sollte dies der Fall sein, können Sie über die Schaltfläche Regeln neu generieren die USBGuard-Gerätekonfiguration zurücksetzen.

USBGuard verwenden: Um den USBGuard-Dienst verwenden zu können, muss diese Einstellungen aktiviert sein. Deaktivieren Sie diese Einstellung nachdem der Dienst bereits aktiv war, müssen Sie das System daraufhin neu starten, ansonsten werden Ihre USB-Geräte möglicherweise nicht korrekt verarbeitet.

Vorgehensweise bei neu angeschlossenen Geräten: Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, wie USBGuard mit Geräten verfahren soll, welche eingesteckt wurden, nachdem der Dienst gestartet wurde, und über noch keine bereits definierten Regeln verfügen. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

• zulassen Authorisiert das Gerät und erlaubt ihm Zugriff auf das System.
  • blockieren Deauthorisiert das Gerät und verweigert ihm Zugriff auf das System. Ermöglicht es dem Gerät jedoch weiterhin z.B. über den USB-Anschluss des Systems aufgeladen zu werden.
  • ablehnen Entfernt das Gerät vollständig vom System.

Regeln neu generieren: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche, werden die USBGuard-Regelsätze für Ihre USB-Geräte neu generiert und alle aktuell an diesem System angeschlossenen Geräte werden zugelassen. Dies ist besonders hilfreich zur Beseitigung von ungewünschtem Verhalten oder zur schnellen einfach Konfiguration von USB-Geräten.

TCMS-Einstellungen nicht übernehmen: Wenn Sie möchten, dass dieser Thin Client die eingerichteten TCMS-Einstellungen für dieses Konfigurationsmenü ignoriert, können Sie hier ein Häkchen setzen. Die TCMS-Einstellungen finden Sie unter Remote-Administration -> TCMS-Einstellungen . Standardmäßig deaktiviert