3.F.B. Netzwerk-Einstellungen

Zuletzt geändert von rangee rangee am 2021/10/04 11:21

(klicken Sie die Kacheln an um zum jeweiligen Punkt zu springen)

---

In diesem Konfigurationsmenü können Sie die Netzwerkumgebung für diesen Thin Client einrichten und dessen darauf bezogene Daten anpassen.

Über die am oberen Bildschirmrand befindlichen Schaltflächen gelangen Sie in die jeweiligen Konfigurationsmenüs, welche es Ihnen erlauben eine Netzwerkverbindung über das entsprechende, in Ihrem Netzwerk verwendete Netzwerkprotokoll einzurichten. Die folgenden Netzwerkprotokolle stehen zur Einrichtung der Netzwerkumgebung Ihres Clients zur Verfügung:

• WLAN
  • LAN
  • VLAN
  • VPN
  • UMTS

Darüber hinaus können Sie im Konfigurationsmenü  Globale Proxy-Einstellungen , welches Sie über die entsprechende Schaltfläche erreichen, die Daten für Ihren Proxyserver angeben, sofern Sie in Ihrer Netzwerkumgebung einen solchen verwenden. Über die Schaltfläche Globale Einstellungen gelangen Sie zudem zu den verbindungsübergreifenden Einstellungen.

Netzwerkumgebung

Hostname: Hier können Sie einen Namen eintragen, unter welchem dieses Gerät im Netzwerk erreicht werden kann.

Suchdomäne: Hier wird der Name der Domäne angezeigt, zu welcher dieses Gerät gehört.

Arbeitsgruppe: Soll dieses Gerät einer bestimmten Arbeitsgruppe zugeteilt werden, können Sie hier einen Namen für die Gruppe eintragen.

Zeitserver (DHCP): Falls Ihr Netzwerk per DHCP verwaltet und ein Zeitserver zur Ermittlung der Zeit verwendet wird, so wird dessen IP-Adresse hier angezeigt.

Zeitserver (manuell): Verwenden Sie einen eigenen Zeitserver zur Ermittlung der Zeit in Ihrem Netzwerk, können Sie hier die Adresse eintragen, unter welcher dieser zu erreichen ist.

DNS-Optionen: Wurden der, zur DNS-Namensauflösung verwendeten, Datei "resolv.conf" eigene Optionen hinzugefügt, werden diese hier angezeigt. Eigene Optionen werden in der Datei als Werte zum Schlüssel "options" hinzugefügt. Diese Werte werden, sofern vorhanden, hier ausgelesen.

Netzwerkeinstellungen

WLAN / LAN exklusiv behandeln:

Anzahl Verbindungsversuche beim Hochfahren: Hier können Sie festlegen, nach wie vielen erfolglosen Verbindungsversuchen beim Hochfahren des Clients weitere Verbindungsversuche gestoppt werden sollen. Die Angabe erfolgt in Form einer Ganzzahl. Standardwert ist 10.

Reinitialisierung von Netzwerkverbindungen nach Standby aktivieren: Ist diese Einstellung aktiviert, versucht der Network-Manager Ihres Thin Clients automatisch die eingerichtete Netzwerkverbindung wiederherzustellen, wenn dieser aus dem Standby-Betrieb aufgeweckt wird. Standardmäßig deaktiviert.

Verzögerung der Netzwerk-Reinitialisierung: Sofern die Einstellung Reinitialisierung von Netzwerkverbindungen nach Standby aktivieren eingeschaltet ist, können Sie hierüber bestimmen, wie lange der Network-Manager beim aufwachen warten soll, bis er die eingerichtete Verbindung reinitialisiert. Die Angabe erfolgt in Form einer Ganzzahl in Sekunden. Standardwert ist 2 Sekunden.

Network-Manager-Taskleistensymbol anzeigen: Ist diese Einstellung aktiviert, wird Benutzern dieses Clients ein Symbol auf der Taskleiste angezeigt, welches direkten Zugriff auf den Network-Manger ermöglicht. Soll ihnen diese Möglichkeit verweigert werden, muss diese Einstellung deaktiviert werden. Standarmäßig aktiviert.

NSUpdate aktivieren: Ist diese Einstellung aktiviert, nutzt dieses System den NSUpdate-Dienst für dynamische DNS-Update-Anfragen. Standardmäßig deaktiviert.

Sollen dynamische DNS-Updates per Transaktionssignatur authentifiziert werden, benötigen Sie als Signatur ein sogenanntes Geheimnis, welches nur NSUpdate und dem Namensserver bekannt sein sollte. Zur Übermittlung dieses Geheimnisses stehen Ihnen die beiden untenstehenden Optionen zur Verfügung. Da sich diese beiden Methoden gegenseitig ausschließen, müssen Sie sich für eine von Beiden entscheiden.

DNS-Schlüsselname/Geheimnis: Erzeugt eine Signatur aus schlüsselname:geheimnis, mit Schlüsselname als Namen des Schlüssels und Geheimnis als base64-codiertes geteiltes Geheimnis. Von der Verwendung dieser Option ist allerdings abzuraten, da das geteilte Geheimnis hierüber als Kommandozeilenargument im Klartext übergeben wird.

Name der Schlüsseldatei: Mit dieser Option liest NSUpdate das geteilte Geheimnis über eine Schlüsseldatei aus, deren Name in folgender Form vorliegen muss: K{name}.+157.+{random}.private.