Windows Embedded Lizenzinformationen

Last modified by Ulrich Mertz on 2022/04/04 14:48

Windows Embedded geräten werden mit Longterm Fixed Lizenzen ausgeliefert.  (https://docs.microsoft.com/de-de/lifecycle/policies/fixed)

Für diese Lizenzen ist eine abgestufte Laufzeitregelung für Funktionsupdates und kostenfreie Sicherheitsupdates kennzeichnend.

Ende des Mainstreamsupports bedeutet, dass keine Funktionsupdates mehr eingebaut werden

Ende des erweiterten Enddatums bedeutet, dass ab dann auch keine kostenlosen Sicherheitsupdates mehr eingebaut werden.

2015 wurden die ersten Windows 10 Geräte mit LTSB 2015 Lizenzen ausgeliefert.

2016 ist LTSB 2016 erschienen:

https://docs.microsoft.com/de-de/lifecycle/products/windows-10-2016-ltsb

Seit 2019 wird LTSC 2019 ausgeliefert:

https://docs.microsoft.com/en-us/lifecycle/products/windows-10-enterprise-ltsc-2019

In Kürze kommt Windows 10 IOT LTSC 2021.

Ein "Update" zwischen den Lizenzen wird bisher nicht angeboten, Kunden müssen eine neue Lizenz kaufen und die Installation erneuern.

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

https://www.elbacom.com/w10enterprise/

https://docs.microsoft.com/de-de/windows/iot/product-family/product-lifecycle?tabs=2021

Bei den Lizenzen der LTSC Versionen handelt es sich um Fixed Lizenzen:

https://docs.microsoft.com/de-de/lifecycle/policies/fixed

Wann kommt Windows 11 IOT?

https://www.elektronikpraxis.vogel.de/lohnt-sich-der-umstieg-auf-windows-11-iot-enterprise-a-1094742/