TCMS - Satelliten TCMS

Zuletzt geändert von Patrick Theil am 2024/09/30 16:00

Der Satellit TCMS ist eine Ergänzung zum Thin Client Management Server (TCMS), der speziell dafür konzipiert ist, Aufgaben des TCMS in Subnetzten zu übernehmen. Diese Lösung ermöglicht eine effiziente Verteilung von Updates an Standorten mit geringer Bandbreite und ermöglicht die Ausführung von Aufgaben wie WOL (Wake-on-LAN) an entfernten Standorten, für die keine Routingfunktion vorhanden ist.

Voraussetzungen

Der Betrieb des Satelliten TCMS erfolgt auf Basis einer Thin Client Installation und er erfordert die zusätzliche Lizenz "TCMS Repository Mirror" für jeden einzelnen Satelliten TCMS.

Die Funktion erfordert mindestens die folgenden Firmware- und Softwarestände:

TCMS:

• Firmware 11.00 build 380
  • tcms 1.8 11.00 build 074

Thin Client als TCMS Satellit

• Firmware x64 12.00 build 111

Im TCMS muss einem Thin Client der als Satellit fungiert, die zusätzliche Rolle "Satellite" zugewiesen werden.

Der TCMS Satellit übernimmt folgenden Aufgaben:

1. Synchronisation des TCMS Repository auf die eigene Festplatte.

Hierzu werden unter  Kommbox   Werkzeuge    geplante Aufgaben angeboten:

- Start der TCMS Repository Synchronisation

- Beenden der TCMS Repository Synchronisation

Unter Kommbox Remote Administration TCMS im Abschnitt TCMS Repository Spiegelung kann die Repositoryspiegelung manuel gestartet werden. Außerdem kann hier ein Download-Raten-Limit konfiguriert werden.

2. Ausführung von WOL Broadcast Befehlen

Beim Einrichten einer Aufgabe wird der TCMS Satellit in der Gruppe der Geräte aufgeführt, auf die diese Aufgabe distribuiert werden kann.