TCMS - Installation auf VMware vSphere

Zuletzt geändert von Patrick Theil am 2023/01/10 12:35

In diesem HowTo wird beschrieben, wie ein TCMS auf einem ESXi von einer ISO-Datei installiert werden kann.

Die Installation eines TCMS unterscheidet sich nicht von der Installation anderer Betriebssysteme und kann sowohl über den lokalen als auch den vSphere Web Client durchgeführt werden.

Schritt 1 – Herunterladen des aktuellen TCMS Installationsimages

Downloadlink und Zugangsdaten erhalten Sie beim Rangee Support auf Anfrage.

Schritt 2 - Image zugänglich machen

Legen Sie das Installationsimage entweder auf einem Datastore oder Ihrer lokalen Festplatte ab.

Schritt 3 – Verbinden zum ESXi oder VCenterServer

Schritt 4 – Öffnen Sie den Dialog zum Erstellen einer neuen virtuellen Maschine

Schritt 5 – Einstellungen der Virtuellen Maschine

Wählen Sie folgende Einstellungen aus:

Ab ESXi Version 8.0 bei Kompatibilität Virtuelle ESXi 6.7-Maschine auswählen.

Bei Netzwerkadapter wählen sie VMXNET3 oder E1000.

Unter CD-/DVD-Medien wählen sie ihre TCMS ISO-Datei aus und wählen Beim Einschalten verbinden.

KATEGORIE

EINSTELLUNGEN

KONFIGURATION

Typisch

NAME UND SPEICHERORT

Frei Wählbar

HOST / CLUSTER

Frei Wählbar

ARBEITSSPEICHER

min. 4GB

GASTBETRIEBSYSTEM

Linux:

Firmware 8.04: Ubuntu 32 bit

ab Firmware 10.00: Ubuntu 64 bit

NETZWERK

Netzwerk:
Adapter E1000 oder VMXNet3

FESTPLATTE ERSTELLEN

min. 2GB (16 GB empfohlen)

Schritt 6- Öffnen Sie die Konsole der virtuellen Maschine

Wenn Sie das Installation Image auf einem Datastore abgelegt haben, wählen sie bei Location "Remote Server" und die ISO-Datei auf ihrem Datenspeicher.

Wenn Sie das Image auf Ihrem lokalen Rechner abgelegt haben, wählen sie bei Location "Local Client" und die ISO-Datei auf ihrem Rechner:

Aktivieren sie außerdem die Einstellung Beim Start verbinden.

Schritt 7 – Installation

Folgen Sie dem weiteren Verlauf der Installation wie unter TCMS - Installation - Schritt 3 beschrieben.