RangeeOS - Thin Client als Printserver

Last modified by rangee rangee on 2021/10/04 10:05

Vorraussetzung sind diese Software- bzw. Firmware Versionen:

Firmware:

Firmware 7.20 und folgende

Das RangeeOS kann ohne großen Aufwand einen am System angeschlossenen Drucker als Printserver für alle weiteren Netzwerkgeräte bereitstellen. Im folgenden wird die Freigabe über Verwendung des TCP Druckports erklärt.

Limitierungen und Hinweise
  • Auf diese Weise wird nur der am Thin Client als Standarddrucker definierte Drucker freigegeben. Eine Freigabe mehrere Drucker an einem Gerät ist so ist möglich.
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Thin Client entweder eine feste IP Adresse (kein DHCP) hat oder verwenden Sie stattdessen den Hostnamen zur Druckereinrichtung auf Serverseite. Prüfen Sie ggf. vorher die Namensauflösung.

TCP Drucken

Einrichtung auf Client Seite

Legen Sie zunächst über die Kommbox unter  PERIPHERIE  -> DRUCKERKONFIGURATION  einen neuen lokal angeschlossenen Drucker an.

Die Felder  DRUCKERBEZEICHNUNG  und  SERVER-DRUCKERNAME können frei gewählt werden und haben bei dieser Einrichtungsmethode keine weitere Bedeutung.

Aktivieren Sie unbedingt die Optionen  DRUCKEN ÜBER TCP  und  STANDARDDRUCKER  .

Klicken Sie auf  ÜBERNEHMEN .

Damit die Druckfreigabe aktiv wird, muss der Client einmalig neu gestartet werden.

Einrichtung auf Server Seite

Öffnen Sie auf Server Seite den "Drucker hinzufügen" Dialog, wahlweise per Gui oder Kommandozeilenbefehl:

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /il

Wählen Sie im darauffolgenden Dialog "Der gewünschte Drucker ist nicht in der Liste enthalten"

Wählen Sie nun die Option "Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen"

Setzten Sie den Gerätetyp auf "TCP/IP-Gerät" und tragen Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse des Geräts ein

Legen Sie den Gerätetyp auf "Generic Network Card" fest

Wählen Sie den zu Ihrem Drucker passenden Treiber aus uns  schließen Sie die Installation ab

Der Drucker ist ab sofort verwendbar.