RangeeOS  - Austauschlaufwerk auf dem ThinClient

Last modified by Tobias Wintrich on 2023/08/11 13:39

Um Daten zwischen verschiedenen Terminal Sessions über den TC zu transferieren, kann ein Datenaustauschlaufwerk eingerichtet werden.

Ab Firmware 11.00

In der Firmware 11.00 bietet die Kommbox unter Peripherie -> Konfiguration der Laufwerkszuordnung über den Button Neues lokales Verzeichnis die Option einen lokalen Ordner auf dem Thin Client anzulegen. Dieser Ordner kann sowohl per SMB oder FTP freigeben als auch innerhalb von verschiedenen Sitzungen genutzt werden.

Bei FreeRDP und ICA Verbindungen ist das Tauschverzeichnis anschließend sowohl bei der Nutzung der Option "Alle Laufwerke unter einem Buchstaben zusammenfassen" als auch als einzelnes Laufwerk über "Jedem Laufwerk einen eigenen Buchstaben zuweisen" nutzbar. Sie finden sie Option unter Verbindungen & Anwendungen -> FreeRDP/ICA - Konfiguration -> Globale Einstellungen

Bis Firmware 10.01

1. Skript anlegen (hierzu muss das Softwaremodul Skripte installiert sein)
    1. Öffnen Sie die Kommbox
    2. klicken Sie auf "Verbindungen & Anwendungen"
    3. Klicken Sie auf "Skripte-Konfiguration"
    4. Klicken Sie auf neues Skript
    5. Wählen Sie einen Namen z.B. "Datenaustausch"
    6. Inhalt:

mkdir -p /tmp/Speicher
      ln -sf /tmp/Speicher /mnt/shares/all/Speicher
    7. Aktivieren Sie "Automatischer Start"
  2. Deaktivieren Sie das Automatische einbinden von Laufwerken unter  PERIPHIERIE  →  LAUFWERKSKONFIGURATION  →   GLOBALE EINSTELLUNGEN
  3. Aktivieren Sie in den Globalen Einstellungen der Remotedesktopumgebungen (RDP/Citrix) die Option "Alle laufwerke unter einem Buchstaben zusammenfassen" und weisen Sie dieser Option einen Buchstaben z

Nun ist es möglich Daten über mehrere Sessions hinweg (lokal über den Client auszutauschen.

Bitte beachten Sie, dass alle auf diesem Laufwerk abgelegten Daten nach dem Neustart gelöscht werden!