Rangee OS - Konfigurationsdatei über TeamViewer aufspielen

Last modified by Tobias Wintrich on 2023/06/21 11:53

Es gibt die Möglichkeit eine Konfigurationsdatei per Fernwartungssoftware (TeamViewer / Anydesk oder ähnliches) auf einem Thin Client zu installieren

Das beschriebene Vorgehen macht nur Sinn wenn folgende Dinge zutreffend sind:

• Das Webinterface des Clients ist nicht per Browser erreichbar (Client befindet sich z.B.: im Homeoffice eines Users)
  • Der Thin Client ist nicht Mitglied einer TCMS-Gruppe bzw. kann sich nicht am TCMS registrieren
  • Sie haben Zugriff auf den Thin Client Desktop (Fernwartungssoftware ist bereits installiert und konfiguriert)

Fernwartung starten

Verbinden Sie sich per beliebiger Fernwartungssoftware (TeamViewer, Anydesk oder ähnliches | muss bereits vorab konfiguriert sein) zu Ihrem Thin Client

Konfigurationsdatei hochladen

Laden Sie eine Konfigurationsdatei über den Dateitransfer der Fernwartung in das Verzeichnis "/home/user" auf dem Thin Client

Konfigurationsdatei installieren

1. Öffnen Sie die Kommbox auf dem Gerät
  2. Navigieren Sie zu Verbindungen & Anwendungen -> Rangee Browser - Konfiguration und legen Sie eine Neue Verbindung an
  3. Setzen Sie hier die folgenden Optionen:
    • Verbindungsname: Frei Wählbar
    • Startseite: Tragen Sie hier die IP-Adresse Ihres Thin Clients ein.

Nutzen Sie hier auf alle Fälle die IP-Adresse des Netzwerkadapters welche Ihnen auch in der Netzwerkkonfiguration oder über den Shortcut STRG+ALT+SHIFT+N angezeigt wird.
      Bei Verwendung von "localhost" oder "127.0.0.1" funktioniert das weitere Vorgehen nicht

• HTTPS-Zertifikatswarnungen ignorieren: aktivieren
    • Wählen Sie Übernehmen
  4. Starten Sie die Rangee Browser Verbindung über das Desktop Icon
  5. Melden Sie sich an der dann erscheinenden Kommbox an
  6. Navigieren Sie zu Remote Administration ->  Konfigurationsdatei -> Konfigurationsdatei importieren
  7. Navigieren Sie im Dateiauswahldialog nach "/home/user/" und wählen Sie die von Ihnen hochgeladene Konfigurationsdatei
  8. Klicken Sie auf Übernehmen

Der Client startet anschließend sofort ohne weitere Rückfrage neu