Last modified by Tobias Wintrich on 2024/01/15 17:00

Show last authors
1 Mit der Firmware Version x64 11.00 build 335 erhält der Rangee Browser ein Update mit dem es möglich ist, eine Citrix Sitzung vollautomatisiert ohne weitere Benutzereingriffe und optional auch ohne sichtbares Browserfenster zu starten. Dieses Vorgehen bietet gegenüber einer Verbindung im ICA Client Modus "Appliance", "Storefront" oder "Selfservice" einen deutlichen Geschwindigkeitsvorteil bis zum Start einer Sitzung (10 Sekunden über Browser vs. 25 Sekunden innerhalb der anderen Modi)
2
3 {{info}}
4 __Erfolgreich getestet mit:__
5
6 Firmware x64 11.00 Build: 371
7 ICA 23.07 x64 11.00 build 003
8 {{/info}}
9
10 {{warning}}
11 Die Zugriffsberechtigungen die für ein durchgereichtes Laufwerk getroffen werden, werden leider von der Citrix Workspace App unter Linux nicht persistent abgespeichert und beim Beenden einer Sitzung gelöscht. Hierdurch muss die Sicherheitsfrage in jeder neuen Sitzung bei Zugriff auf ein Client-Laufwerk erneut beantwortet werden.
12
13 Auf dieses Verhalten haben wir leider keinen Einfluss.
14
15 [[image:grafik.png||height="324" width="550"]]
16
17 Laufwerke die per USB-Redirection zum Server durchgereicht werden sind hiervon nicht betroffen.
18 {{/warning}}
19
20 = Einrichtung =
21
22 == Rangee Browser ==
23
24 Navigieren Sie innerhalb der Kommbox zu {{status title="Verbindungen"/}} -> {{status title="Rangee Browser - Konfiguration"/}} und legen Sie eine {{status title="Neue Verbindung"/}} an.
25
26 Folgende Einstellungen sind hierfür Relevant:
27
28 (% style="height:558px; width:1508px" %)
29 |=Einstellung|=Wert|=Bedeutung
30 |Verbindungsname|Frei Wählbar|Auf dem Desktop oder im Startmenü angezeigter Name der Verbindung
31 |Startseite|URL zum Citrix Webinterface|Startseite des Browsers
32 |Browser Profil|Nicht Speichern|Der Browser startet hierdurch bei jedem Start mit einem komplett frischen Browser Profil
33 |Aktiviere Tray-Modus|Optional|Ermöglicht es dem Browser für den Nutzer unsichtbar im Tray ausgeführt zu werden
34 |Starte im Tray|Optional|Startet den Browser ohne Sichtbares Fenster (Benötigt "Aktiviere Tray-Modus") direkt im System Tray
35 |Loginmodus|Frei Wählbar|Sämtliche Login Methoden des RangeeOS werden hier unterstützt.
36 In Kombination mit "Starte im Tray" wird hier eine "Active Directory" gestützte Variante empfohlen, da der User durch den im Hintergrund gestarteten Browser keine Informationen über fehlerhafte Login Informationen erhält. Siehe hierzu [[ActiveDirectory Konfiguration>>doc:Handbuecher.Handbuch11.Kapitel 3 - Administration des Clients.3\.H\. ActiveDirectory Konfiguration.WebHome]] oder [[RangeeOS - Passwortwechsel ohne global vorgeschaltete Domänen-Anmeldung>>doc:HowTos.RangeeOS - Passwortwechsel ohne Systemweit vorgeschaltete Domänen-Anmeldung.WebHome]]
37 Bei Verwendung des Modus "Benutzerdaten" oder "Globale Benutzerdaten" müssen die zu verwendeten Benutzerdaten voreingetragen werden.
38 |Automatische Anmeldung|Aktiviert|Aktiviert die Abfrage/Nutzung des gewählten "Loginmodus"
39 |Anmeldetyp|Webportal (RD Web Access, Citrix Storefront)|Aktiviert die Funktion zum automatischen Login auf einer Webseite
40 |Citrix Anwendung für automatischen Start|(((
41 Optional
42 )))|(((
43 Name einer automatisch zu startenden Citrix Anwendung.
44 Nach erfolgreichem Login auf einem Citrix Webinterface wird nach exakt diesem Anwendungsnamen gesucht. Wird Sie gefunden, wird die Anwendung automatisch gestartet
45 )))
46 |Alternativer User Agent|**Aktiviert**|Durch diese Option wird der Versuch zur automatischen Erkennung eines installierten Citrix Clients unterdrückt. Dies ist für eine Automatische Anmeldung zwingend erforderlich
47
48 [[Rangee Browser Konfiguration -~> Neue Verbindung (gekürzt)>>image:01_Rangee-Browser-ICA-Start.png||alt="Rangee Browser Konfiguration -> Neue Verbindung (gekürzt)" height="1092" width="800"]]
49
50 == ICA Client ==
51
52 Navigieren Sie innerhalb der Kommbox zu {{status title="Verbindungen"/}} -> {{status title="ICA-Konfiguration"/}} -> {{status title="Globale Einstellungen"/}}.
53
54 Hier finden Sie unter der Überschrift **"Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)"** Optionen die für im Browser gestartete Citrix Sitzungen gelten. So ist es Beispielsweise möglich den **Browser nach dem Start einer Verbindung wieder automatisiert zu schließen** und auch eine **Verbindungsendeoption **für diese Sitzungen mit vorzugeben.
55
56 [[ICA-Konfiguration -~> Globale Einstellungen -~> Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)>>image:02_Rangee-Browser-ICA-Start.png||alt="ICA-Konfiguration -> Globale Einstellungen -> Verbindungen per Webbrowser (NetScaler)" height="461" width="800"]]