3.K.C. ClamAV

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/04 11:21

ClamAV (Clam AntiVirus) ist ein kostenloses Virenschutzprogramm, also ein Programm, welches vor Viren, Trojanern und anderen Schädlingen schützt. Rangee bietet die Möglichkeit diesen Virenscanner in Ihrem Thin Client zu aktivieren, respektive zu verwenden. Eine aktuelle Virendefinitionsdatei steht auf der ClamAV-Webseite zur Verfügung und wird mehrmals täglich aktualisiert.

Um Ihren Thin Client vor Viren zu schützen, können Sie mittels ClamAV Ihre Laufwerke auf Viren überprüfen. Ihr Thin Client lädt dazu die Virendefinitionsdatei, je nach Konfiguration entweder von der ClamAV-Webseite, oder von einem im Netzwerk aktiv betriebenen TCMS herunter.

ClamAV-Update-Einstellungen

ClamAV-Datenbankaktualisierungen: In dieses Feld tragen Sie ein, wie häufig am Tag nach Aktualisierungen der Virendatenbank von ClamAV gesucht werden soll. Entsprechend muss hier eine Ganzzahl eingetragen werden. Standardwert ist 6.

ClamAV Server: Sie haben verschiedene Möglichkeiten einen ClamAV-Server einzurichten, welcher die Verwaltung und Aktualisierung der Virendefinitionsdatei übernimmt. Sie können einerseits den TCMS, sofern eingerichtet (siehe hierzu Remote-Administration -> TCMS-Einstellungen), als ClamAV-Server einrichten, indem Sie den Haken bei TCMS als ClamAV-Server setzen. Alternativ können Sie in das Feld Eigener ClamAV-Server auf einen anderen Server verweisen, der als ClamAV-Server fungieren soll. Hier können Sie entweder dessen IP-Adresse oder FQDN eintragen. Wenn Sie möchten, dass stattdessen ein Thin Client die Rolle als ClamAV-Server übernehmen soll, setzen Sie in der Kommbox des entsprechenden Thin Clients das Häkchen bei der Option Als ClamAV-Server dienen. Standardmäßig sind die Checkboxen deaktiviert und das Eingabefeld Eigener ClamAV-Server verweist auf db.local.clamav.net, wenn nichts eingetragen wurde.

Proxyeinstellungen

Globalen Proxyserver verwenden: Wenn Sie einen Proxyserver global für Ihr Netzwerk konfiguriert haben, können Sie ClamAV dessen Nutzung durch aktivieren dieser Einstellung gestatten. Einen Proxyserver einrichten können Sie unter: Anschlüsse -> Netzwerkkonfiguration -> Globale Proxy-Einstellungen. Standardmäßig aktiviert.

Proxyserver, Port, Benutzername & Passwort: Auf den Proxyserver können Sie entweder per IP-Adresse oder FQDN verweisen. Auch den Port müssen Sie eintragen, der ClamAV erlaubt, über den Proxy nach draußen zu kommunizieren. Zu guter Letzt müssen noch Benutzername und Passwort in die entsprechenden Felder eingetragen werden. Standardmäßig sind diese Felder leer.

Lokale Virenschutz-Einstellungen (ClamAV)

Laufwerke auf Viren prüfen: Aktivieren Sie diese Option, damit die auf dem Thin Client eingebundenen Laufwerke automatisch von ClamAV überprüft werden. Standardmäßig deaktiviert.

Benutzerinteraktion (Scanauswahl): Wenn Sie möchten, dass der Nutzer vor dem Beginn des Scans selbst aus mehreren Scan-Optionen wählen kann, aktivieren Sie dise Einstellung. Dadurch wird dem Nutzer vor Beginn des Scans ein entsprechender Dialog angezeigt. Standardmäßig deaktiviert.

Maximale Größe des Laufwerksspeichers & Größeneinheit: Mit dem Eingabefeld können Sie eine Maximalgröße bestimmen, bis zu der Laufwerke von ClamAV für den Scan berücksichtigt werden. Laufwerke, die diese Größe übersteigen, werden dann nicht berücksichtigt. Die Angabe erfolgt als Ganzzahl. Mit dem Dropdown-Menü Größeneinheit bestimmen Sie die Größeneinheit der Zahl (z.B. 500 MB, 2 TB, usw.). Standardmäßig ist keine Maximale Größe definiert und die Größeneinheit auf MB voreingestellt.

Maximale Größe zu scannender Dateien: Diese können Sie über das entsprechende Eingabefeld bestimmen. Hier erfolgt die Angabe auch als Ganzzahl, jedoch in MB. Der Standardwert ist 100.

Maximales Rekursionslevel der Unterordner/Archive: Die Genauigkeit der Virensuche können Sie mit diesen Optionen bestimmen. Rekursion beschreibt in diesem Kontext die Tiefe der zu berücksichtigenden Unterordner/Archivstrukturen. Die Angaben erfolgen in Ganzzahlen. Die Standardwerte sind 4 für Maximales Rekursionslevel der Unterordner und 2 für Maximales Rekursionslevel der Archive.

Zu scannende Dateiformate: Möchten Sie, dass nur bestimmte Dateiformate nach Viren gescannt werden, können Sie jene in dieses Eingabefeld eintragen. Anzugeben sind die entsprechenden Dateiendungen mit vorangestelltem Punkt (z.B. .exe). Diese können auch durch Kommata getrennt aufgelistet werden (z.B. .exe, .zip, .rar). Standardmäßig ist dieses Feld leer.

Zeige Zusammenfassung bei Virenfund: Wenn ClamAV einen Virus findet, haben Sie die Möglichkeit sich eine detaillierte Zusammenfassung anzeigen zu lassen, wenn diese Einstellung aktiv ist. Standardmäßig aktiviert.

Virensignaturen

Unter dieser Überschrift sehen Sie auf welchem Stand sich jeweils die Virendefinitionsdateien befinden. Durch setzen des Häkchens bei dem entsprechenden Kontrollkästchen können Sie die Signaturen löschen.