Last modified by Tobias Wintrich on 2023/07/28 10:23

Show last authors
1 = Softwarepakete für Windows mit dem Rangee Kommbox Package Builder =
2
3 In dieser Anleitung wird die Funktionsweise des Rangee Kommbox Package Builder für die Kommbox für Windows anhand eines Firefox Beispielmoduls erläutert.
4
5 Den Rangee Kommbox Package Builder erhalten Sie auf Anfrage über den Rangee Support.
6
7 = Vorbereitung =
8
9 1. Stellen Sie die benötigten Dateien zur Softwareinstallation zusammen. In unserem Beispiel einen Firefox Full Installer in aktueller Version "Firefox Setup 115.0.3.exe"
10 1. Machen Sie sich mit den benötigten Kommandozeilen Parametern für die unbeaufsichtigte (silent) Installation und Deinstallation ihres Programms vertraut. Bei Firefox sind dies:
11 1*. **Installation**: Firefox Setup 115.0.3.exe **/S**
12 1*. **Deinstallation**: %ProgramFiles%\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe" **/S**
13
14 == Metadaten ==
15
16 Nach dem Starten der Anwendung ist der Tab „Metadaten“ automatisch geöffnet. Folgende Einstellungen können Sie dort vornehmen:
17
18 (% class="wrapped" style="width:1280px" %)
19 |(% style="width:499px" %)(((
20 (% class="content-wrapper" %)
21 (((
22
23
24 [[image:01-Windows-Package-Builder.png||height="605" width="600"]]
25
26 //Erscheint in der Kommbox als Modul~://
27
28 **//Firefox 115.0.3-11.00 – win – build 002//**
29 )))
30 )))|(% style="width:777px" %)(((
31 |**Option**|**Bedeutung**
32 |**Paketname**|(((
33 Frei Wählbar - Der in der Kommbox angezeigte Name Ihres Softwarepaketes. Es kann immer nur ein Softwarepaket mit gleichem namen gleichzeitig installiert sein.
34
35 Hier: Firefox
36 )))
37 |**Paketversion**|(((
38 Die in der Kommbox angezeigte Version. Diese kann zur Versionsangabe der Software oder zur internen Versionierung verwendet werden
39
40 {{warning}}
41 Über die Paketversion muss ebenfalls die Hauptversion der Kommbox definiert werden, für die dieses Paket geeignet ist (z.B.: 11.00)
42 {{/warning}}
43
44 Hier: //115.0.3-11.00 (Firefox Version + Kommbox Hauptversion)//
45 )))
46 |**Buildnummer**|Die in der Kommbox angezeigte Buildnummer. Die Nummer kann wie die Paketversion zur internen Versionierung genutzt werden.
47 |**Zielfirmware**|Gibt die Firmwareversion an, für die das Paket gebaut wird. Für alle Windows Kommbox ab 10.00 können Sie es aus //"win"// belassen
48 |**Pakettyp**|Gibt an, ob es sich bei dem Paket um eine Software oder eine Firmware handelt. Belassen Sie den Eintrag auf Software.
49 |**Erfordert Neustart**|Wenn gesetzt, wird nach der Installation ein Neustart durch die Kommbox durchgeführt
50 |**Ausgabepfad**|In diesem Verzeichnis werden die Updatedateien für das Softwaremodul erstellt. Diese müssen auf ihren Updateserver übertragen werden
51 )))
52
53 == Dateien ==
54
55 Über den Tab „Dateien“ können dem Client Dateien oder Installationsprogramme zur Verfügung gestellt werden.
56
57 (% class="wrapped" %)
58 |(((
59 (% class="content-wrapper" %)
60 (((
61
62 )))
63 )))[[image:02-Windows-Package-Builder.png||height="605" width="600"]]|(((
64
65
66
67 |(% style="width:315px" %)Option|(% style="width:859px" %)Bedeutung
68 |(% style="width:315px" %)**zu installierende Dateien und Ordner**|(% style="width:859px" %)(((
69 Hier können Sie Dateien und Ordner ablegen, welche **dauerhaft **auf das Gerät übertragen werden sollen. Hierzu müssen Sie die **Quelle** auf Ihrem PC und das **Ziel **auf der Client-Seite definieren.
70
71 Bei Deinstallation des fertigen Softwaremoduls werden diese Dateien ebenfalls wieder entfernt.
72
73 In diesem Beispiel wird eine URL zu einer Intranet Seite auf den Öffentlichen Desktop auf Client-Seite übertragen
74 )))
75 |(% style="width:315px" %)**temporäre Dateien und Ordner**|(% style="width:859px" %)(((
76 Hier können Sie Dateien und Ordner angeben, welche nur während der Installation benötigt werden.
77
78 In diesem Beispiel die Firefox Installationsdatei.
79 )))
80 )))
81
82 = Registry =
83
84 Über den Tab „Registry“ kann ein beliebiger Registrierungswert auf dem Client gesetzt werden. In diesem Beispiel wird ein Schlüssel gesetzt der den Firefox bei jedem Start automatisch ausführt.
85
86 {{info}}
87 Der Registrierungsschlüssel zum Autostart des Firefox Browser dient hier nur als Beispiel. Sollten Sie einen entsprechenden Anwendungsfall haben, empfehlen wir zum automatischen Start die in der Kommbox verfügbaren Verbindungstypen "Verknüpfung" oder "Skript" zu verwenden.
88 {{/info}}
89
90 (% class="wikigeneratedid" %)
91 [[image:03-Windows-Package-Builder.png||height="164" width="800"]]
92
93 = Scripts =
94
95 Unter „Scripts“ kann ein Installations- und Deinstallationsskript erstellt werden. Es können alle Befehle der Windows Command Line (cmd) verwendet werden. Diese Scripts enthalten die komplette Logik zum Installieren und Deinstallieren Ihres Programms.
96
97 Zur Adressierung der **temporären Dateien und Ordner **steht Ihnen hier die Variable „**~_~_TempPath~_~_**“ zur Verfügung (Bitte beachten Sie Groß- und Kleinschreibung).
98
99 (% class="wrapped" %)
100 |(%%)(% id="cke_bm_463274E" style="display:none" %) (% id="cke_bm_463275S" style="display:none" %) (%%) [[image:04-Windows-Package-Builder.png||height="506" width="600"]]|(((
101
102
103
104 |(% style="width:315px" %)**Option**|(% style="width:859px" %)**Bedeutung**
105 |(% style="width:315px" %)Installationsscript|(% style="width:859px" %)(((
106 (((
107 Hier können Sie untereinander beliebig viele Befehle ausführen welche für Ihre Installation Notwendig sind. Die Befehle werden bei erstmaliger Installation und bei jedem Update des Pakets (neue Paket/Buildnummer) ausgeführt.
108 )))
109
110 (((
111 {{warning}}
112 Manche Programminstallationen führen nach einer unbeaufsichtigten Installation automatisch und ohne Rückfrage einen Neustart aus. Das sollte hier per Parameter unterbunden werden.
113 Insofern die Anwendung nach Ihrer Installation einen Neustart benötigt, nutzen Sie bitte die entsprechende Option im Tab Metadaten
114 {{/warning}}
115
116 Hier: //"~_~_TempPath~_~_\Firefox Setup 115.0.3.exe" /S//
117 )))
118 )))
119 |(% style="width:315px" %)Deinstallationscript|(% style="width:859px" %)(((
120 (((
121 Hier tragen Sie alle benötigten Befehle ein, welche zum entfernen Ihres Pakets benötigt werden. Die Befehle werden ausgeführt wenn Sie das Modul über die Kommbox wieder entfernen oder ein Update auf eine neuere Version des Moduls durchführen.
122 )))
123
124 (((
125 In diesem Beispiel deinstallieren wir Firefox vom System und löschen den angelegten Registrierungsschlüssel wieder.
126 )))
127
128 (((
129 //%ProgramFiles%\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe /S//
130 )))
131
132 (((
133 //REG DELETE "HKEY_LOCAL_MACHINE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" /v autostartFirefox /f//
134 )))
135 )))
136 )))
137
138 = Menüs =
139
140 Über das Menü {{status title="datei"/}}, kann das aktuelle Projekt gespeichert, ein anderes geladen oder ein neues angelegt werden.
141
142 Über **{{status title="Paket"/}} → **{{status title="Paket validieren"/}} kann die komplette Zusammenstellung auf Fehler überprüft werden.
143
144 Über **{{status title="Paket"/}} → {{status title="Paket erstellen"/}}** wird das Softwareupdate im Ausgabeverzeichnis erstellt und kann nun auf dem Client installiert werden.
145
146 = Softwarepaket installieren =
147
148 Um das erstellte Paket auf einem Client zu installieren, legen Sie die Softwarepakete (xml, Ordner, Software, rom in Software) auf einem HTTP- oder FTP-Server ab.
149
150 Öffnen Sie die Kommbox und navigieren Sie zu **{{status title="Setup"/}} -> {{status title="Software-Aktualisierung"/}}-> {{status title="Updateserver-Einstellungen"/}}. **Tragen Sie hier die Daten Ihres FTP- oder HTTP-Servers ein.
151
152 Nachdem Sie diese Einstellungen übernommen haben, tauchen Ihre erstellten Module unter **{{status title="Verfügbare Pakete"/}} **zur Installation auf. Wählen Sie das zu installierende Paket und bestätigen Sie mit **{{status title="Übernehmen"/}}**. Nach einem anschließenden Neustart werden die Änderungen vorgenommen.
153
154 [[image:05-Windows-Package-Builder.png||height="628" width="800"]]