Rangee OS als OEM-Partner vorkonfigurieren

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/09/30 11:22

Dieses HowTo zeigt, wie man ab Firmware 4.4-rangee 8.00 b148 sich als OEM-Partner eine eigenes Firmware-Image anlegen kann. Weiterhin wird das Programm „WinSCP“ von einem Windows PC aus benötigt, um das OEM-Logo und die Informationen auf den Client zu kopieren.

Dies beinhaltet folgende Einstellungen:

• OEM-Partner-Informationen (wird angezeigt in Kommbox->Informationen), beinhaltet ein eigenes Logo und einen eigens erstellten Text
  • angepasstes Kommbox- und Startleiste-Icon
  • Bildschirmhintergrund
  • Jingle – eine MP3-Datei, welche beim Start des Thinclients ausgeführt wird
  • Bildschirmschonerhintergrund
  • Kommbox Passwort

OEM-Informationen und Logo

Öffnen Sie die Kommbox auf einem Thinclient mit der oben genannten Firmware-Version, melden Sie sich an und drücken Sie auf Remotedesktop Administration. Aktivieren Sie den SSH-Zugriff und drücken Sie anschließend 2x auf Übernehmen.

Öffnen Sie WinSCP, wählen Sie das Protokoll SCP aus, geben Sie die IP des Clients ein, den Benutzername oem und Passwort 12345rai und verbinden Sie sich. Nun werden Sie sich im tmp-Ordner befinden – wechseln über eines der nebenstehend markierten Symbole in eine höhere Ebene und navigieren Sie in den Ordner /mnt/defaults/ – kopieren Sie in diesen Ihr Logo im .png-Format mit dem Namen „oem-logo.png“ und eine .txt-Datei mit Namen „oem-info.txt“, in der Ihre Herstellerinformationen eingetragen sind.

Das neue Logo und der neue Text sollte anschließend beim neuen Aufrufen der Informationen in der Kommbox angezeigt werden.

Achtung: wird das Logo aus einem Browser heraus falsch angezeigt werden, wurde dies ggf. noch gecached. Rechtsklicken Sie auf die Grafik -> Grafik anzeigen -> Strg + Shift + R löscht den Cache, das Logo wird nun korrekt angezeigt.

Kommbox-/Startleiste-Icon, Hintergrund, Jingle, Bildschirmschoner, Splash Screen

Alle Bilddateien müssen im .png-Format vorliegen!

Das Kommbox-/Startleiste-Icon können Sie verändern, indem Sie in der Kommbox unter Desktop-Konfiguration->Icons Ihr eigenes Icon hochladen und unter Desktop-Konfiguration -> Desktop-Konfiguration dieses bei „Benutzerdefiniertes Kommbox Icon:“ einstellen.

Den Bildschirmhintergrund können Sie ebenfalls unter Desktop-Konfiguration->Desktop-Konfiguration ändern – dieses muss derzeit noch über einen USB-Stick mit dem Thinclient verbunden werden. Eine entsprechende Möglichkeit, ein Bild über das Webinterface hochzuladen, wird derzeit noch nachgepflegt.

Einen Jingle, also eine Melodie, welche beim Start des Thinclients vom primären Lautsprecher ausgegeben wird, kann über Desktop-Konfiguration->Start Jingle hochgeladen werden.

Den Bildschirmschoner können Sie über die Desktop-Konfiguration->Bildschirmschoner-Konfiguration hochladen und einstellen.

Genauso können Sie auch unter Desktop-Konfiguration->Splash Screen das Startbild während des Hochfahrens austauschen, das Splash Screen Logo über dem Splash Screen in der oberen linken Ecke dargestellt.

Kommbox Passwort

Das Administrator-Passwort der Kommbox kann über Kommbox  -> Benutzer-Einstellungen -> Administrator -> Bearbeiten abgeändert werden. Das Standardpasswort ist engels.

Abschluss

Wenn die Einstellungen alle Ihren Wünschen entsprechen, muss eine Sicherung durchgeführt werden. Hierzu öffnen Sie die Shell vom Thinclient, indem Sie die Tastenkombination Strg + Alt + Shift + t lokal auf dem Client drücken oder sich über Putty auf die IP des Clients verbinden und sich mit oem und als Passwort 12345rai anmelden.

Schreiben Sie nach der Anmeldung „rangee client:config:oem“ ohne die Anführungszeichen in die Konsole und drücken Sie Enter. Nun sollte noch „rm /mnt/serial“ und „rm /mnt/unittype“ in der Konsole ausgeführt werden, damit beim nächsten Start die Seriennummer und der Modelltyp abgefragt werden.

Alle in dieser Anleitung erwähnten Einstellungen „überleben“ nun eine Zurücksetzung auf Werkszustand. Nun kann der Thinclient bspw. über Strg + Shift + Alt + F zurückgesetzt und heruntergefahren werden. Anschließend sollte ein Image von der Festplatte gezogen werden.

Tags: RangeeOS