Citrix - Cisco Webex VDI Optimierung

Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/12/11 14:42

Getestet mit:

Client Versionen:

firmware amd64 - 10.01 Build 087
ica 20.12-amd64- 10.01 Build 004
ica 21.01-amd64 10.01 Build 002
webex-vdi 40.11-amd64- 10.01 Build 003

firmware x64 - 11.00 Build 084
ica 20.12-x64 - 11.00 Build 011
ica 21.01-x64 - 11.00 Build 002
ica 21.03-x64 - 11.00 Build 004
ica 22.07-x64 - 11.00 build 001
webex-vdi 40.11-x64 - 11.00 Build 006
webex-vdi 42.6-x64 - 11-00 build 001

firmware x64 - 12.00 Build 061
cisco-webex-vdi_43.8-x64 12.00 Build 001

Server Versionen:

Citrix Virtual Apps and Desktops 2203, Citrix Virtual Apps and Desktops 2003, Citrix Virtual Apps and Desktops 1912

In ica 20.12 können maximal 2, in ica 21.01 3 und in ica 21.03 alle der Optimierungsplugins parallel genutzt werden:

• Zoom Media Plugin
  • Cisco Webex VDI
  • Cisco Webex Meetings VDI
  • Teams Optimierung (WebRTC)

Voraussetzungen

Zur Nutzung der Cisco Webex VDI Optimierung, muss das "webex-vdi" Softwaremodul auf jedem Thin Client passend zum aktuellen ICA Modul installiert sein. Der entsprechende Webex VDI Client muss auf Serverseite mit zusätzlichen Parametern installiert werden

Das VDI-Feature unterstützt eine Kameraauflösung von maximal 720p.

Zur Nutzung des Plugins muss auf dem Server der Cisco Webex VDI Client installiert sein. Wenn Sie stattdessen den "Cisco Webex Meetings" Client im Einsatz haben, befolgen Sie bitte dieser Anleitung.

Beide Webex Plugins können parallel genutzt werden.

Aktivierung der VDI Optimierung im RangeeOS (Clientseite)

Der Cisco Webex VDI Channel muss auf Clientseite aktiviert werden:

Navigieren Sie nach  VERBINDUNGEN & ANWENDUNGEN  →  ICA-KONFIGURATION  →  GLOBALE EINSTELLUNGEN und aktivieren Sie "Cisco Teams (WebEx) Citrix channel".

Installation des Cisco Webex Client auf Serverseite

Damit der Webex Client seine VDI Funktionen bereitstellt, muss er über entsprechende Parameter installiert werden. Einen kompletten Deployment Guide inklusive weiterer Parameter für Roaming Profile finden Sie hier:
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/voice_ip_comm/cloudCollaboration/wbxt/vdi/wbx-teams-vdi-deployment-guide/wbx-teams-vdi-deployment_chapter_010.html

Download des Webex VDI Pakets

Den aktuellen Webex VDI Client finden Sie hier zum Download:

Führen Sie die Installation über diesen Befehl aus:

msiexec /i c:\WebexBundle.msi ALLUSERS=1 ENABLEVDI=1 AUTOUPGRADEENABLED=0

Test der VDI Optimierung

Den Status der VDI Optimierung können Sie über den Webex Client prüfen. Rufen Sie hierzu innerhalb einer Sitzung die Menüoption  HILFE  →  zustandsüberprüfung auf.

Wenn Ihnen der Bereich VDI nicht angezeigt wird, so wurde der Client ohne die "ENABLEVDI=1" Option installiert.