RangeeOS - Partitionen nachträglich vergrößern

Last modified by Patrick Theil on 2023/03/23 10:50

Es ist möglich, die Systempartition im nachhinein zu vergrößern, dafür gehen sie wie folgt vor:

1. Admin Konto für das Terminal festlegen
    Hierzu navigieren sie zu  kommbox  →  Benutzer-Einstellungen  →  Root-Terminal-Passwort  und aktivieren das Admin-Konto.

Nähere Informationen zum Root-Terminal-Passwort finden sie hier.

2. Terminal starten
    Kommbox
    →  Werkzeuge  →  Terminal starten  oder über die Tastenkombination  strg  +  alt  +  shift  + t . Melden sie sich mit dem neu angelegten Admin-Konto an.

3. Vorhandene Partitionen anzeigen

Lassen sie sich mit folgendem Befehl alle Partitionen auf dem Datenträger /dev/sda anzeigen:

sudo fdisk -l /dev/sda

Notieren sie sich anschließend den Anfangssektor von /dev/sda2.

4. Fdisk starten
    Starten sie mit folgendem Befehl Fdisk für den Datenträger /dev/sda

sudo fdisk /dev/sda

5. Alte Partition löschen und neue anlegen
    Folgende Befehle eintippen und mit Enter bestätigen:
    dPartition löschen
    2Auswahl der 2. Partition

nNeue Partition erstellen
    pPrimäre Partition
    2Partitionsnummer 2
    ......In Schritt 4 notierter Anfangssektor
    EnterSetzt letzten Sektor der Partition auf das Maximum

nNein, Signatur nicht entfernen
    wÄnderung an der Partition speichern

6. Dateisystem der Partitionsgröße anpassen
    Mit folgendem Befehl das Dateisystem der neuen Partitionsgröße anpassen:
    sudo resize2fs /dev/sda2
  7. Gerät neustarten