Zuletzt geändert von Tobias Wintrich am 2023/09/07 07:47

Zeige letzte Bearbeiter
1 (% class="auto-cursor-target" %)
2
3
4 {{warning title="**Backup**"}}
5 Führen Sie auf jeden Fall vor dem Update ein Backup der TCMS Datenbank durch ({{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank exportieren"/}})
6
7 Importieren Sie das Backup auf **jeden Fall** nach Durchführung des Updates wieder (% id="cke_bm_36634S" style="display:none" %) (%%)({{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank importieren"/}})
8 {{/warning}}
9
10 {{warning}}
11 **Update auf TCMS 1.8**
12 Bitte beachten Sie bei einem Update auf TCMS 1.8 zusätzlich diese Hinweise: [[TCMS - Update auf 1.8>>doc:HowTos.TCMS - Update auf 1\.8.WebHome]]
13 {{/warning}}
14
15 Für das Update einer TCMS gibt es je nach Ausgangslage 2 Optionen:
16
17 1. [[Update der bestehenden TCMS>>doc:||anchor="Update"]]
18 1. [[Upgrade der TCMS über eine Neuinstallation mit Datenübernahme>>doc:||anchor="Upgrade"]]
19
20 = Update der bestehenden TCMS =
21
22 {{id name="Update"/}}
23
24 {{info}}
25 Dieses Vorgehen ist empfohlenen bei:
26
27 * kleineren Updateschritten (TCMS Ausgangsfirmware >= 8.04)
28 * keiner notwendigen Anpassung der Festplattenkapazität
29 {{/info}}
30
31 == Export der bestehenden Datenbank ==
32
33 Sichern Sie nun Ihre bestehende TCMS Datenbank. Wählen Sie auf Ihrem TCMS die Option {{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank exportieren"/}} und speichern Sie die Datei ab.
34
35 {{lightbox image="image2019-12-6_13-32-29.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
36
37 == Update der TCMS ==
38
39 === Installation des Updates ===
40
41 Führen Sie auf dem TCMS ein Update der Firmware und TCMS Version wie hier beschrieben durch:
42 [[Rangee Firmware- und Softwareupdate Update>>doc:HowTos.RangeeOS - Firmware- und Softwareupdate.WebHome]]
43
44 == Import der Datenbank ==
45
46 === Zurücksetzen der aktuellen Datenbank ===
47
48 Melden Sie sich nach dem Update an der TCMS Oberfläche an und führen Sie über {{status title="Bearbeiten"/}} → {{status title="Einstellungen"/}} → {{status title="Datenbank"/}} über {{status title="Tabellen erstellen / zurücksetzen"/}} einen Datenbank Reset aus.
49
50 {{lightbox image="tcms_reset.PNG" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
51
52 === Import der Datenbank ===
53
54 (% class="box warningmessage" %)
55 (((
56 Beim Import von Datenbank wird eine größere Menge an Arbeitsspeicher benötigt. Sollten Sie beim Import der Datenbank auf Probleme stoßen, können Sie Ihrem TCMS temporär mehr Arbeitsspeicher zuweisen oder alternativ über dessen Kommbox eine "Swap"-Datei aktivieren (unter {{status title="Werkzeuge"/}} -> {{status title="Boot-Konfiguration"/}}).
57
58 Folgende Menge an Speicher (Arbeitsspeicher + Swap Datei) wird für den Import benötigt (ca. Angaben):
59 Datenbank Export <= 200MB | **4GB**
60 Datenbank Export > 200MB <= 500MB | **6GB**
61 Datenbank Export > 500MB | **8GB**
62 )))
63
64 Importieren Sie nun die gesicherte Datenbank über {{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank importieren"/}} in Ihren neuen TCMS.
65
66 {{lightbox image="image2019-12-6_13-43-17.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
67
68 = Upgrade der TCMS über eine Neuinstallation mit Datenübernahme =
69
70 {{id name="Upgrade"/}}
71
72 {{info}}
73 Dieses Vorgehen ist empfohlenen bei:
74
75 (% style="list-style-type:square" %)
76 * Notwendiger Vergrößerung der TCMS Festplattenkapazität (Repository Speicherplatz)
77 * Ausgangs TCMS-Firmware < 8.04
78 {{/info}}
79
80 = Installation einer neuen Instanz =
81
82 Installieren sie zunächst eine neue TCMS neben der bereits bestehenden in der gewünschten Zielversion. Die jeweils aktuelle Version erhalten sie auf Anfrage beim [[Rangee Support>>url:https://rangee.com/supportformular/||shape="rect"]].
83
84 Hinweise zur Installation auf den verschiedenen Systemen finden Sie hier:
85
86 [[TCMS - Installation>>doc:HowTos.TCMS - Installation.WebHome]]
87
88
89 == Übername des bestehenden Repositories (optional) ==
90
91 Sollten Sie bei Ihrer bestehenden TCMS die Repository Funktion verwendet haben, so können sie die Daten über diesen Weg übertragen:
92
93 1. Öffnen Sie den neuen TCMS
94 1. Wechseln Sie zu {{status 0="" title="Bearbeiten"/}} → {{status title="Einstellungen"/}}→ {{status title="Quell-Repository"/}} und tragen Sie dort folgendes ein:
95 11. "Schema" → "http:~/~/"
96 11. "Host" → IP oder Hostname Ihrer bestehenden TCMS
97 11. "Verzeichnis" → "repository" (klein geschrieben)
98 11. Bestätigen Sie mit {{status title="Übernehmen"/}}{{lightbox image="image2019-12-6_13-24-58.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
99 1. Öffnen Sie {{status 0="" title="Bearbeiten"/}} → {{status title="Repository"/}}
100 1. Wählen Sie in der Spalte {{status title="Verfügbare Pakete"/}} alle Pakete an und bestätigen Sie mit {{status title="Hinzufügen"/}}{{lightbox image="image2019-12-6_13-30-5.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
101 1. Sobald die Pakete in der Spalte "Lokale Pakete" auftauchen ist die Übernahme abgeschlossen.
102
103 == Export der bestehenden Datenbank ==
104
105 Sichern Sie nun Ihre bestehende TCMS Datenbank. Wählen Sie auf Ihrem bisherigen TCMS die Option {{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank exportieren"/}} und speichern Sie die Datei ab.
106
107 {{lightbox image="image2019-12-6_13-32-29.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
108
109 == Import der Datenbank ==
110
111 (% class="box warningmessage" %)
112 (((
113 Beim Import von Datenbank wird eine größere Menge an Arbeitsspeicher benötigt. Sollten Sie beim Import der Datenbank auf Probleme stoßen, können Sie Ihrem TCMS temporär mehr Arbeitsspeicher zuweisen oder alternativ über dessen Kommbox eine "Swap"-Datei aktivieren (unter {{status title="Werkzeuge"/}} -> {{status title="Boot-Konfiguration"/}}).
114
115 Folgende Menge an Speicher (Arbeitsspeicher + Swap Datei) wird für den Import benötigt (ca. Angaben):
116 Datenbank Export <= 200MB | **4GB**
117 Datenbank Export > 200MB <= 500MB | **6GB**
118 Datenbank Export > 500MB | **8GB**
119 )))
120
121 Importieren Sie nun die gesicherte Datenbank über {{status title="Datei"/}} → {{status title="Datenbank importieren"/}} in Ihren neuen TCMS.
122
123 {{lightbox image="image2019-12-6_13-43-17.png" group="1" title="TCMS - Upgrade bzw. Update des TCMS"/}}
124
125 == Anpassung der Zugangsdaten ==
126
127 Hinterlegen Sie auf der neuen TCMS Ihre gewünschten Administrationszugangsdaten unter:
128
129
130 {{status title="Kommbox"/}} → {{status title="BENUTZEREINSTELLUNGEN"/}} und {{status title="TCMS"/}} → {{status title="Bearbeiten"/}} → {{status title="Einstellungen"/}} → {{status title="Superuser"/}}
131
132
133 == Übernahme der lokalen Netzwerkeinstellungen ==
134
135 1. Notieren sie sich die auf Ihrem bisherigen TCMS hinterlegten Netzwerkeinstellungen ({{status title="Kommbox"/}} → {{status title="Anschlüsse"/}} → {{status title="Netzwerkeinstellungen"/}}).
136 1. Fahren sie Ihren alten TCMS herunter und übernehmen Sie die Netzwerkeinstellung auf dem neuen TCMS.
137
138 Ab diesem Zeitpunkt melden sich alle bestehenden beim neuen TCMS an und ab. Die Migration ist hiermit abgeschlossen.