6.F.B. Gruppenkonfiguration durch Master-Client

Last modified by rangee rangee on 2021/10/04 11:21

Die Verwendung des "Master" Status ist nur notwendig, wenn sich der Client hinter einem NAT befindet und der TCMS den Client nicht auf Port 443 über dessen IP erreichen kann. Ist der Client für den TCMS erreichbar, kann eine Gruppenkonfiguration wie in 6.F.A. Konfiguration ziehen beschrieben erstellt werden.

Ein aktivierter Master-Client bestimmt die Gruppen-Konfiguration; d.h. bei jedem Bootvorgang des Master-Clients wird überprüft, ob die Master-Konfiguration mit der Gruppen-Konfiguration übereinstimmt. Weicht die Gruppen-Konfiguration von der Master-Konfiguration ab, wird die Gruppen-Konfiguration im TCMS überschrieben.

Es kann nur einen Master-Client pro Gruppe geben und ein Master-Client kann auch nicht in andere Gruppen verschoben werden. Zum verschieben eines Master Clients muss ihm erst wieder die Member- oder Test- Rolle zugeteilt werden. Im Client-Fenster kann durch Doppelklick in die Zeile des gewünschten Clients, durch das DropDown-Menü im Zustand-Feld die Master-Rolle zugewiesen werden. Aktive Master werden durch "M" symbolisiert.