3.H. ActiveDirectory Konfiguration

Last modified by Tobias Wintrich on 2021/10/04 11:21

Active Directory (AD) heißt der Verzeichnisdienst von Microsoft Windows Server, der in den meisten Windows Server-Betriebssytemen integriert ist.

Bei einem solchen Verzeichnis (englisch: directory) handelt es sich um eine Zuordnungsliste wie zum Beispiel bei einem Telefonbuch, das Telefonnummern den jeweiligen Anschlüssen (Besitzern) zuordnet.

Auf diese Weise lässt sich ein Netzwerk, bzw. eine Domäne, in verschiedene Verzeichnisse mit eigenen Berechtigungen, bzw. Zugriffsbeschränkungen gliedern (z.B. nach Nutzergruppen oder Geräten).

Der Anmeldeprozess über eine AD-Infrastruktur ermöglicht dem Nutzer, besonders in Kombination mit TCMS, folgende Vorteile:

• Passwortwechsel vor dem Sitzungsaufbau
  • Zuweisung benutzerspezifischer Profile in Kombination mit TCMS
  • Durchreichen der Anmeldeinformationen und Nutzereinstellungen für Anwendungen per TCMS

Neue Domäne  Hier gelangen Sie zum Menü zur Einrichtung einer Domäne.

Benutzeranmeldung  Hier können Sie gerätespezifisch allgemeine Einstellungen, sowohl für die Anmeldemaske, als auch die Benutzeroberfläche vornehmen.

Anmeldung Arbeitsstation  Hier können Sie, sofern eine Domäne für den Thin Client eingerichtet wurde, diesen zum Mitglied dieser Domäne machen. Dies ist nur sinnvoll für das Ausführen von Windows-Anwendungen, welche die Mitgliedschaft in einer Domäne voraussetzen und kann sonst ignoriert werden.